№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В НАН Беларуси создан Центр климатических исследований

14 марта 2017, 9:25

"Новая структура, которая создается в составе Института природопользования НАН Б, будет заниматься проведением научных исследований по целому ряду важных направлений. Среди них - исследование глобального и регионального климата и его изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов, научное обеспечение международных обязательств в области климатологии, разработка физических основ сверхдолгосрочных прогнозов погоды и прогнозов (сценариев) изменения климата, включая прогноз экстремальных климатических явлений (засух, наводнений, суровых и теплых зим)", - пояснили в пресс-службе НАН Б.

Как было отмечено на заседании бюро Президиума НАН, в настоящее время хозяйства страны ежегодно несут значительный ущерб из-за неблагоприятных погодных условий и климатических изменений. Поэтому одним из главных направлений Центра климатических исследований станет оценка влияния изменения климата на климатически зависимые отрасли экономики и разработка рекомендаций по их адаптации.

"Сегодня ученые должны проводить глубокие научные исследования в области климатологии в контексте важнейших мировых достижений и исследований, чтобы оперативно вырабатывать рекомендации для различных отраслей экономики страны", - подчеркнул председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

Среди направлений деятельности учреждения, которое будет работать в тесном сотрудничестве с научными организациями и центрами НАН Беларуси, разработка справочных пособий и нормативных документов в области сельскохозяйственной и строительной климатологии, рекреации, туризма, а также по охране атмосферного воздуха от загрязнений (вместе с республиканскими органами госуправления). Совместно с Республиканским центром полярных исследований будут проводиться исследования изменений в атмосфере, гидросфере, криосфере и биосфере полярных широт Восточной Антарктиды для усовершенствования существующих моделей глобальных и региональных изменений. Научным руководителем Центра климатических исследований стал известный климатолог, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир Логинов.
http://www.belta.by

 

Новости по теме: