№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Витебске напомнили об экологических правилах уборки территорий

16 марта 2017, 15:51

Витебский городской исполнительный комитет поручил навести порядок на земле руководителям городских районов, организаций всех форм собственности, учебных заведений, командирам войсковых частей и подразделений. Витебский Зелёный портал напоминает об экологических правилах весенних уборок.

Стараниями руководителей и вверенных им коллективов должны быть приведены в надлежащее санитарное состояние собственные территории, а также участки, закреплённые решением районных администраций за этими организациями. Принять участие в весенних уборках исполком пригласил также всех жителей Витебска.

Что убирать?

Витеблянам предлагают в первую очередь обратить внимание:

  • на уборку дворовых территорий;
  • на устранение мусорных свалок;
  • на наведение порядка в секторе индивидуальной жилой застройки;
  • на ремонт и покраску ограждений, опор линий электропередач, светофорных объектов, остановочных пунктов городского транспорта;
  • на вырубку дикорастущего кустарника.

Все работы должны быть завершены к 6 апреля — дню окончания месячника.

Как убирать?

Весенние уборки у большинства горожан устойчиво ассоциируются со сгребанием прелой прошлогодней листвы. Витебский Зелёный портал уже писал о том, как правильно убирать органику с газонов парков или личных участков и насколько целесообразно это делать. В дни месячника мы позволим себе вкратце напомнить основные моменты, на которые обратили внимание сертифицированный дизайнер и тренер по пермакультуре Ольга Щиглинская и ландшафтный архитектор, специалист в области ландшафтного и биологического разнообразия Игорь Куталовский.

  1. В парках и скверах листву следует убрать только с дорожек. Органика никак не повлияет на интенсивность роста молодой травы, а перегнившая листва и веточки станут для парковой почвы естественной подкормкой.
  2. От ежедневного интенсивного сгребания прошлогодней листвы при помощи грабель и мётел следует отказаться. Это ведёт к деградации травы. Из-под массивов, кустарников и живых изгородей органику убирать не стоит.
    Игорь Куталовский категорически против полного выгребания и вывоза органики на свалки. «Такая практика содержания территорий приводит к значительным экологическому и экономическому ущербам. Среди них — деградация почвенно-растительного покрова и древесно-кустарниковой растительности, угнетение полезных насекомых и микроорганизмов и развитие их болезнетворных форм, нарушение условий обитания птиц, ухудшение эстетики городской среды»— считает он;
  3. Для получения ранних всходов прошлогоднюю листву с партерных газонов можно сгрести и закомпостировать под деревьями и кустарниками, находящимися неподалёку. Такой компост, утверждает Ольга Щиглинская, обогатит растительный состав.

Эксперты советуют категорически отказаться от сжигания прошлогодней листвы.

http://vitebsk.greenbelarus.info

 

Новости по теме: