№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Германии шахту превратят в хранилище «зеленой» энергии

30 марта 2017, 9:34

Как сообщает «Bloomberg New Energy Finance», 600-метровую шахту в немецком городе Ботроп (Северный Рейн-Вестфалия) превратят в хранилище солнечной и ветровой энергии.

Данная шахта была вырыта в 1974 году в городе, который считался центром угольнодобывающей промышленности. 

Предполагается, что данный объект, преобразованный в энергохранилище, будет участвовать в поддержании энергетической стабильности в регионе: за счет его ресурсов будут питаться электроэнергией более 400 тысяч немецких домов.

Решение Германии превратить угольную шахту в гидроаккумулирующую электростанцию может закрыть две сложные проблемы, возникшие в результате перехода страны на «чистую» энергию: обеспечит регионы новыми рабочими местами, а также, как отмечалось выше, сможет поддержать энергетический баланс в регионе.

«Примеру Проспер-Ханиель могут последовать и другие шахты, ведь государство нуждается в большем количестве энергохранилищ, поскольку стремится удвоить долю энергии из возобновляемых источников и достичь 30% к 2025 году», – сообщил премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт.

Горнило промышленной революции в Германии – Северный Рейн-Вестфалия – производит треть электроэнергии страны, используя устаревшие угольные электростанции. А поскольку экономика Европы взяла курс на постепенный отказ от ископаемого топлива (так называемый «Energiewende» – «энергетический поворот»), она требует систем для хранения «чистой» энергии. Стабильно низкие цены на оптовом рынке электрической энергии ускоряют закрытие старых угольных электростанций Германии, принадлежащих коммунальным предприятиям. Сейчас сделаны заявки на закрытие 27 старых угольных и газовых электростанций с суммарной мощностью 6,6 ГВт, питавшие 13 млн домов.

https://energobelarus.by

 

Новости по теме: