№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Дом в Гродно будут отапливать энергией сточных вод и теплом земли

23 мая 2017, 14:22

В Гродно ввели в эксплуатацию дом, которому по энергоэффективности пока нет равных в Беларуси. Разве только два современных здания второго поколения в Могилеве и Минске, но гродненский дом превосходит их по инженерной мысли. Создатели дома — все, кто работал над проектом, технологиями, строил и привлекал финансирование, — уверены, что за сооружениями, где для обогрева используется все, что способно быть теплым и даже выжимать энергию из холодных, казалось бы, предметов, например фундаментных свай и канализационных стоков, — будущее.
Торжественная церемония сдачи 120-квартирного жилого дома в эксплуатацию прошла в Гродно 20 мая. Почетными гостями мероприятия стали Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий КАЛИНИН, постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака САМАРАСИНХА, заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир ДЕШКО, заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО, представители местной власти, жители Гродно, пришедшие посмотреть на нестандартную многоэтажку, а также будущие жильцы.

К слову, современные технологии, которыми дом насыщен от крыши до подвала, существенно не повлияли на стоимость квадратного метра. Так как здание построено в рамках совместного проекта Глобального экологического фонда и ПРООН, 950 тысяч долларов, потраченных на установку инженерного оборудования, фактически переданы жильцам дома безвозмездно.Заместитель Премьер-министра в приветственном слове заметил, что, благодаря научным разработкам, которые используются при строительстве подобных жилых сооружений, затраты на использование тепловой и электрической энергии в несколько раз ниже, нежели в традиционном жилье, поэтому и коммунальные услуги жильцам энергоэффективных домов обойдутся дешевле.

В частности, по подсчетам экспертов, даже при существующих субсидируемых тарифах экономия каждой квартиры на отоплении в среднем составит 60 – 80 рублей в год.

Для снижения расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в энергоэффективном доме используются возобновляемые источники энергии.
Например, термосваи, на которых стоит гродненский дом, извлекают теплоту из грунта, а тепловые насосы добывают энергию из городского канализационного коллектора. Система утилизации тепла сточных вод используется впервые. Работает это так: теплые сточные воды из квартир, например, после того как вы спустили воду в ванной, не уходят прямиком в канализацию, как это происходит в стандартных домах, а поступают в модульный теплообменник, в котором подогреваются до нужной температуры, затем это тепло извлекается и возвращается в систему отопления и горячего водоснабжения. Благодаря, казалось бы, несложной технологии, жильцы дома всегда будут с горячей водой, а сезонные отключения во время ежегодных профилактических работ для них, как говорят, — уже вчерашний день.Электроэнергия, на которой будут работать тепловые насосы, тоже «зеленая» — солнечные батареи установлены на крыше и южной стороне здания. Ее излишки собственники дома будут продавать государству. 

В итоге потребление тепловой энергии на отопление в этом доме по сравнению со стандартной многоэтажкой снизится почти в три раза, на горячее водоснабжение — примерно на 30 процентов.

Например, многоэтажные дома, в которых проживаем мы с вами, потребляют энергоресурсов почти 200 киловатт/часов на метр квадратный в год. Часть этого тепла безвозвратно теряется при вентиляции и через холодные стены. Гродненский дом соответствует классу « А+» по энергоэффективности, а потребление электроэнергии здесь будет всего 15 киловатт/часов на метр квадратный.

В каждой квартире установлена эффективная система приточно-вытяжной вентиляции с использованием теплоты уходящего из помещений воздуха. А это значит, что в квартире всегда будет чистый воздух, в нее не будут попадать пыль и аллергены с улицы. Также не будет сырости и сквозняков — наружный воздух проходит через рекуператор-обменник, в котором нагревается идущим навстречу ему воздухом из помещения квартиры. Кроме того, жильцы сами смогут регулировать температуру в комнатах, выставляя ее до комфортного уровня. 

Специалисты Института жилища — НИПТИС им. Атаева С. С. утверждают, что этот дом — самый теплый, его можно сравнить с лучшими зданиями Западной Европы. И при грамотной эксплуатации жильцы дома смогут не включать центральное отопление, даже если за окнами будет девять градусов мороза. А для того чтобы разобраться в управлении «умным домом», каждый собственник квартиры получил специальную инструкцию. 

Кроме этого, за домом будут наблюдать и в Институте жилища. Так как дом оборудован системой дистанционного съема показаний, специалисты будут следить за тем, как распределяется и аккумулируется тепло, как расходуется электроэнергия, получать необходимую информацию о влажности и температуре в доме.

По словам первого заместителя директора государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С» Леонида ДАНИЛЕВСКОГО, будет проведена большая научная работа, которая позволит применить данные наблюдения для других объектов и при необходимости скорректировать нормативную базу, регламентирующую строительство подобных энергоэффективных домов в нашей стране, удешевив их стоимость.

Учитывая, что программа строительства жилья предусматривает с 2020 года возведение только энергоэффективных домов, опыт этот будет весьма полезен.

http://gkx.by/novosti


 

Новости по теме: