№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Проект «Зеленая карта Беларуси» занял первое место в номинации «Электронная окружающая среда»

14 июня 2017, 14:09
За выдающийся вклад в развитие информационного общества, повсеместное внедрение информационно-коммуникационных технологий, ликвидацию цифрового разрыва между странами и внутри стран проект «Зеленая карта Беларуси» занял первое место в номинации «Электронная окружающая среда» Конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества! 
13 июня Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Х.Чжао в Женеве вручил заместителю Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Александру Опимаху приз за первое место, подтвердив тем самым весомую роль Республики Беларусь в развитии информационного общества. 
«Зеленая карта Беларуси» разработана Центром экологических решений в рамках проекта Минприроды «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. 
Символично, что на кануне Всемирного дня окружающей среды стало известно, что по итогам электронного голосования проект «Зеленая карта Беларуси» вошел в пятерку лучших (проекты-чемпионы) в номинации “Электронная окружающая среда» Конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества WSIS Prize 2017. 
В 2017 г. в конкурсе приняли участие 345 проектов со всего мира. От Беларуси было подано 2 проекта. 
Такое достижение является первым для Республики Беларусь и представляет собой знаковое событие с точки зрения демонстрации вклада нашей страны в реализацию задач: в области устойчивого развития, дальнейшего развития информационного общества и повсеместного внедрения информационных технологий – поставленных Главой государства в ходе Послания белорусскому народу и Национальному собранию 21 апреля 2017 г. 
Кроме того, проект «Зеленая карта Беларуси» является наглядной демонстрацией успешного партнерства органов государственного управления (Минприроды), общественных организаций и международного сообщества в решении природоохранных задач в стране и в полной мере соответствует Цели устойчивого развития № 17 – совместное достижение целей. 
«Зелёная карта» http://greenmap.by – это ресурс, на котором собрана информация о важных экологических объектах: пунктах сбора отходов и ненужных вещей; организациях, занимающихся охраной окружающей среды; местах, где есть установки по возобновляемой энергетике; уникальных природных зонах – парках, скверах, заказниках и т. д. Обозначены на карте места, в которых находятся установки, работающие на возобновляемой энергии: солнечные панели и коллекторы, ветрогенераторы и т.д.  

Проект «Зелёная карта» развивается благодаря усилиям волонтёров, которые проверяют сведения, обновляют информацию, отвечают на комментарии пользователей. Зеленая карта может и должна быть актуальным экологическим информационным ресурсом и возможностью для приложения усилий всех неравнодушных граждан Республики Беларусь.  

В ближайшее время Минприроды будет рекомендовать, чтобы ссылки на Зеленую карту были на сайтах всех райисполкомов и организаций на местах (так как карты есть для всех районов).  


 

 

Новости по теме: