№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Полоцке и Новополоцке снизят выбросы СО2 на 77,8 тыс. тонн

22 июня 2017, 9:25

Проект «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси», финансируемый Глобальным экологическим фондом при поддержке Программы развития ООН, рассчитан на 5 лет и будет реализовываться в трех городах — Полоцке, Новополоцке и Новогрудке.

Многие пилотные инициативы являются уникальными для нашей страны. К примеру, в Новогрудке для обеспечения прачечной теплом и электроэнергией будет создана мини-ТЭЦ на базе микротурбинных установок. Кроме того, в городе планируется комплексная модернизация уличного освещения с внедрением интеллектуальной системы управления светильниками. А в перспективе здесь возможно внедрение комплексной системы учета всех основных видов ресурсов: электроэнергии, тепла, воды, природного газа. За счет повышения энергоэффективности ожидается снижение выбросов СО2 на 13,3 тыс. т в течение жизненного цикла пилотных инициатив.

Еще более значительный экологический эффект (снижение выбросов СО2 на 77,8 тыс. т) планируется получить в Полоцке и Новополоцке за счет повышения эффективности городского транспорта.

В процессе реализации инициатив будет проанализировано белорусское законодательство и рассмотрены варианты тиражирования подобных идей с разработкой технико-экономического обоснования.

В Беларуси сейчас эксплуатируется около 200 тыс. уличных светильников суммарной мощностью 36-38 МВт. И опыт Новогрудка может стать ориентиром для других городов. Инициаторы проекта намерены доказать, что к модернизации уличного освещения нужно подходить с учетом жизненного цикла внедряемого оборудования. Светодиодные светильники стоят сегодня дороже обычных, но позволяют экономить до 50 % электроэнергии, а служат неизмеримо дольше. Поэтому первоначальная цена отнюдь не является главным критерием оценки таких проектов.

План зеленого градостроительства объединяет план устойчивой городской мобильности, ПДУЭР, проекты по улучшению качества воздуха и другие аспекты. В Полоцке, Новополоцке и Новогрудке упор будет сделан на мобильность и энергоэффективность. Тиражировать полученный опыт планируется еще в 10 белорусских городах, которые будут определены позднее. Общий бюджет проекта составляет 3 млн 91 тыс. долл. США.
http://gkx.by

 

Новости по теме: