№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Около 70% площадей Беларуси, занятых борщевиком, находится в Витебской области

26 июля 2017, 12:39

"Тема борьбы с борщевиком Сосновского очень актуальна для Витебской области. В регионе растение занимает более 2 тыс. га земель. Больше всех страдают от сорняка Ушачский, Витебский, Городокский, Браславский районы, где ранее борщевик возделывался, как кормовая культура, - сказал Руслан Винокуров, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды . - Нынешние погодные условия для агрессора очень благоприятны. Мы наблюдали, как за ночь ядовитый сорняк прирастал сразу на 5-10 см".

Проблемой занимаются природоохранная и землеустроительная служба.

"Даем предписания конкретно по каждому объекту, контролируем их выполнение", - отметил Руслан Винокуров.

Уничтожают сорняк землепользователи, то есть те организации и предприятия, на чьих территориях борщевик укоренился. Так при предприятиях ЖКХ созданы специальные группы, которые борются с пришельцем в населенных пунктах. Кроме этого, ядовитое растение уничтожают предприятия лесного хозяйства и АПК. Средства на борьбу с борщевиком выделяются из бюджета, предприятия и организации тратят на эти цели и собственные средства. Заросли истребляются механическим и химическим способами.

Экологи подчеркивают, что при выкашивании растения самое главное не упустить момент и успеть до цветения. Семена борщевика не теряют способности к произрастанию на протяжении многих лет.

http://www.belta.by/

 

Новости по теме: