№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Около 70% площадей Беларуси, занятых борщевиком, находится в Витебской области

26 июля 2017, 12:39

"Тема борьбы с борщевиком Сосновского очень актуальна для Витебской области. В регионе растение занимает более 2 тыс. га земель. Больше всех страдают от сорняка Ушачский, Витебский, Городокский, Браславский районы, где ранее борщевик возделывался, как кормовая культура, - сказал Руслан Винокуров, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды . - Нынешние погодные условия для агрессора очень благоприятны. Мы наблюдали, как за ночь ядовитый сорняк прирастал сразу на 5-10 см".

Проблемой занимаются природоохранная и землеустроительная служба.

"Даем предписания конкретно по каждому объекту, контролируем их выполнение", - отметил Руслан Винокуров.

Уничтожают сорняк землепользователи, то есть те организации и предприятия, на чьих территориях борщевик укоренился. Так при предприятиях ЖКХ созданы специальные группы, которые борются с пришельцем в населенных пунктах. Кроме этого, ядовитое растение уничтожают предприятия лесного хозяйства и АПК. Средства на борьбу с борщевиком выделяются из бюджета, предприятия и организации тратят на эти цели и собственные средства. Заросли истребляются механическим и химическим способами.

Экологи подчеркивают, что при выкашивании растения самое главное не упустить момент и успеть до цветения. Семена борщевика не теряют способности к произрастанию на протяжении многих лет.

http://www.belta.by/

 

Новости по теме:

Печерский лесопарк до конца 2020 года сменит статус и станет особо охраняемой территорией — заказником местного значения «Печерский».
23 ноября 2020, 9:20

О том, что Печерский лесопарк получит особо охраняемый статус, стало известно еще в начале 2020 года. Хотя ранее, согласно изменениям в генеральном плане Могилева, которые 20 апреля 2017 года утвердил Александр Лукашенко, статус Печерского лесопарка планировалось изменить на просто парк.

Около 280 промышленных предприятий Беларуси сертифицировали систему управления окружающей средой
31 августа 2020, 9:42

Около 280 промышленных предприятий Беларуси сертифицировали систему управления окружающей средой, сообщила эксперт сектора технического регулирования РУП «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» Анна Ёдчик.

Пожары в Австралии унесли жизни миллионов животных
8 января 2020, 10:44

По всей Австралии за последние несколько месяцев сгорели около 18 миллионов акров земли, большая часть которых состоит из лесов.