№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Количество полигонов для захоронения отходов в Беларуси к 2035 году планируется сократить в 15 раз

8 августа 2017, 10:32

Начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Артем Шкрыль сообщил, что внастоящее время в Беларуси около 1,8 тыс. объектов захоронения твердых коммунальных отходов, к 2035 году планируется сократить их количество в 15 раз.

Для этого предусмотрена реализация концепции регионализации полигонов, то есть один полигон будет предназначен сразу для нескольких районов. Для этого планируется разработка государственной программы по строительству новых и рекультивации старых полигонов.

Большинство существующих полигонов были построены еще во времена Советского Союза и не соответствуют в полной мере современным нормам природоохранного законодательства. На новых полигонах будут соблюдаться все экологические нормы и требования, применяться современные технологии по удалению фильтрата, по контролю за загрязнением почвы, вод и т.д. Они будут оснащены и современным весовым оборудованием, которое позволит более эффективно осуществлять учет и контроль за захоронением отходов. Старые полигоны будут подвергнуты рекультивации, которая предполагает полное восстановление почвы. Часть отходов будет использована в качестве компоста для восстановления почвы. Из другой части отходов будут извлекаться вторичные материальные ресурсы. Остальные отходы распределят либо по новым полигонам, либо утилизируют.

Строительство новых полигонов для захоронения ТКО и рекультивация старых предусмотрены Нацстратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси на период до 2035 года. Она предполагает в том числе совершенствование системы учета ТКО, раздельного сбора отходов, логистики, инфраструктуры, подготовку специалистов. Реализация мероприятий национальной стратегии в полной мере позволит сократить себестоимость системы обращения с ТКО на 20%.

http://www.belta.by/

 

Новости по теме: