№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Под Минском появится крупнейшая в Беларуси система инфильтрации воды в грунт

13 сентября 2017, 19:22

После того как в 2015 году в силу вступила новая редакция Водного кодекса РБ, которая предусматривает запрет на сброс сточных вод в овраги, карьеры и т.п., пришлось радикально менять сам подход к решению этой проблемы. Если раньше практически чистая дождевая вода поступала в подземные канализационные коллекторы, где смешивалась с промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками, резко увеличивая их объем, то сегодня предпочтение отдается системам инфильтрации воды в грунт.

На предприятии OAO  «БелГипс», которое строится в пос. Гатово под Минском, компанией «РодолитАква» смонтирована и скоро будет сдана в эксплуатацию система инфильтрации, созданная компанией WAVIN. На данный момент она является самой большой в Беларуси. Основой служат ажурные пластиковые блоки, чей совокупный объем составляет 1600 м3. Если прибавить к этому объем отстойника, то получится, что система может единовременно принять более 2000 м3 воды, выпавшей на территории предприятия в виде осадков. Этого достаточно, чтобы избежать подтопления даже во время очень сильного ливня.

Подобный подход к водоотведению на сегодняшний день считается оптимальным, поскольку позволяет не только эффективно собирать излишки влаги, но и за максимально короткое время возвращать их в почву, как это и происходит в естественных условиях, когда территория не имеет асфальтового или любого другого твердого покрытия, препятствующего впитыванию воды. 

Ранее для решения проблемы использовались пруды-испарители. Однако в условиях белорусского климата эта технология недостаточно эффективна, к тому же она приводит к накоплению большого количества осадков, поскольку в пруды поступает неочищенная вода с высоким содержанием примесей.

 

 

Новости по теме:

Названы города, вредящие мировой экологии
13 июня 2018, 9:32

Международная группа ученых представила рейтинг городов, наносящих наибольший вред экологии планеты.

Экологи назвали лучшие автотранспортные предприятия столицы
12 июня 2018, 14:49

Столичные экологи подвели итоги городского этапа конкурса на лучшее автотранспортное предприятие, принимающее активное участие по снижению уровня загрязнения воздуха.

На месте свалки под Минском появится солнечный парк
12 июня 2018, 14:44

Уникальный для Беларуси парк солнечных батарей развернется в ближайшем времени под Минском.