№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Под Минском появится крупнейшая в Беларуси система инфильтрации воды в грунт

13 сентября 2017, 19:22

После того как в 2015 году в силу вступила новая редакция Водного кодекса РБ, которая предусматривает запрет на сброс сточных вод в овраги, карьеры и т.п., пришлось радикально менять сам подход к решению этой проблемы. Если раньше практически чистая дождевая вода поступала в подземные канализационные коллекторы, где смешивалась с промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками, резко увеличивая их объем, то сегодня предпочтение отдается системам инфильтрации воды в грунт.

На предприятии OAO  «БелГипс», которое строится в пос. Гатово под Минском, компанией «РодолитАква» смонтирована и скоро будет сдана в эксплуатацию система инфильтрации, созданная компанией WAVIN. На данный момент она является самой большой в Беларуси. Основой служат ажурные пластиковые блоки, чей совокупный объем составляет 1600 м3. Если прибавить к этому объем отстойника, то получится, что система может единовременно принять более 2000 м3 воды, выпавшей на территории предприятия в виде осадков. Этого достаточно, чтобы избежать подтопления даже во время очень сильного ливня.

Подобный подход к водоотведению на сегодняшний день считается оптимальным, поскольку позволяет не только эффективно собирать излишки влаги, но и за максимально короткое время возвращать их в почву, как это и происходит в естественных условиях, когда территория не имеет асфальтового или любого другого твердого покрытия, препятствующего впитыванию воды. 

Ранее для решения проблемы использовались пруды-испарители. Однако в условиях белорусского климата эта технология недостаточно эффективна, к тому же она приводит к накоплению большого количества осадков, поскольку в пруды поступает неочищенная вода с высоким содержанием примесей.

 

 

Новости по теме:

Вот что в столице будут делать с елками, которые выбрасывают после Нового года
9 декабря 2019, 5:12

После Нового года минчане смогут вынести елки в определенные места. Оттуда деревья отправят на переработку.

«Пакет надо?» Экологи сняли ролик о пластиковых преступниках, которые хотят завоевать мир
9 декабря 2019, 4:46

В Минске сняли мультипликационный ролик о том, как пакеты пытаются завоевать мир. Кампания «Покед, пакет» таким необычным способом привлекает внимание к тренду по отказу от лишнего пластика.

Инициативу «Школа без пластика» поддерживают 15 школ Беларуси
19 ноября 2019, 23:43

Отказ от пластиковой посуды и полиэтиленовых обложек для учебников, изучение проблемы переработки отходов и рациональное использование продукции с упаковкой — такие принципы продвигают участники проекта «Школа без пластика». Инициативу, к которой присоединились 15 учебных заведений Беларуси, презентовали учащиеся столичной гимназии № 19 во время круглого стола «Zero Waste: настоящее и будущее пластика».