№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В МАРТ рассказали, как будут регулировать цены на лекарства

13 ноября 2018, 16:58

Предельные отпускные цены на лекарства для сердечников и онкобольных будут устанавливаться исходя из минимальных значений, сообщила замначальника управления социальной сферы и услуг МАРТ Наталья Василевская.

Методика из двух вариантов

"В августе был принят Указ Президента № 345, который постановил что с 1 января 2019 года лекарственные средства, на которые цена не зарегистрирована, прекращают обращение в Беларуси", - напомнила представитель ведомства.

Сейчас чиновникам предстоит принять инструкцию по определению предельно допустимой отпускной цены на лекарства. При разработке методики были учтены мнения бизнеса, производителей, импортеров и потребителей.

"Учитывался и опыт работы Федеральной антимонопольной службы России поскольку у них достаточно давно применяется такая методика", - пояснила Василевская. При этом она уточнила, что сейчас будут регистрироваться лекарственные средства от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом перечень препаратов может быть расширен в будущем до 37 категорий.

МАРТ планирует, что в случае успеха реализации новых подходов при формировании цены на лекарства в 2020 году будет внесено предложение о расширении перечня.

"В основу заложена регистрация цены на лекарство на минимальном уровне. При регистрации может быть принята минимальная цена, полученная при определении средней арифметической в 15 странах, которые сходны по демографической и социально-экономической ситуации, включая страну производителя", - рассказала представитель МАРТ.

В таком случае при регистрации цены на лекарство нужно предоставлять данные о том, по какой стоимости оно реализуется в других странах. На основании открытых данных, исходя из минимальных цен, и рассчитывается средняя арифметическая стоимость.

Второй вариант определения цены учитывает фактическую цену отпуска производителя. В данном случае берется средневзвешенная цена за определенный период. При регистрации это - календарный год.

"При определенных условиях цена может меняться. Держатель регистрационного удостоверения на лекарство может обратиться в министерство здравоохранения, а антимонопольный орган рассмотрит вопрос и цена может измениться, как в сторону повышения, так и уменьшения", - добавила Василевская.

Аналоги под защитой

В случае воспроизведенных или аналогичных лекарственных препаратов, которые известны, как дженерики, есть оговорка, что цена не должна превысить стоимость оригинального лекарства.

"Изначально исходили из того, что цена на дженерики будет меньше на 30%, чем на оригинальные лекарственные средства. Изучая опыт ФАС мы пришли к выводу, что есть риск вымывания дешевых лекарств", - сообщила замначальника управления МАРТ.

Для этого случая БГЭУ разработал специальную формулу, согласно которой самые дешевые лекарства будет регистрироваться на уровне предельно допустимых цен для оригинальных препаратов. В этот перечень попадают лекарства в пределах 1/10 базовой величины. Для среднего ценового сегмента будет понижающий коэффициент в 10-15% от цены оригинала. Только на лекарственные средства высокого ценового сегмента будет регистрироваться предельно допустимая стоимость на уровне ниже на 30% чем стоимость оригинала.

Как изменить цену

Василевская отметила, что в случае, когда цену нужно повысить или понизить необходимо подавать заявление с обоснованием в Минздрав.

Правда, цена на лекарства может расти на уровень фактической инфляции. Для повышения стоимости более чем на уровень роста цен необходимо не только заявление, но и обоснование и экономический анализ. МАРТ будет в течение пяти дней рассматривать такие заявления и анализировать их.

Резюмируя сказанное, представитель ведомства сказала, что сейчас для того, чтобы не завести в тупик ситуацию с лекарствами МАРТ готов проводить такой экономический анализ в течение суток.

Переговоры идут

Иностранные производители лекарств участвуют в переговорах по новым условиям работы на рынке, и обсуждение этих вопросов идет с весны, сказала исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Беларуси Наталья Макеева.

"Каждый производитель приложит максимум усилий, чтобы потребители не остались без лекарственных средств", - заверила она.

При этом Макеева отметила, что большинство лекарств подорожает. Ряд компаний уже провели симуляцию оценки стоимости, и подешевеют только некоторые препараты. "В среднем это около 10-15%", - уточнила она.

В России такие подходы при определении цены распространяются только на перечень необходимых лекарственных средств, которые закупаются государством. В Беларуси эта практика будет распространяться и на препараты, которые пациенты приобретают самостоятельно.

Лекарства внесут в реестр

В Беларуси разработан государственный реестр цен на лекарства, рассказала замдиректора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Татьяна Тумеля.

По ее словам, увидеть реестр можно будет на сайте ведомства, где уже есть перечень зарегистрированных в Беларуси препаратов. После того, как министерство здравоохранения будет принимать решение о регистрации предельно допустимой цены на лекарство, она будет в течение двух дней отображаться на сайте.

"Регистрация цен на лекарства - общемировая практика. Такой способ регулирования существует в Испании, Франции, Бельгии и России. Мы изучали опыт этих стран. Регистрация цены на лекарство и лекарственного средства - это разные процедуры. Мы надеемся, что это приведет к снижению цен и выравниванию в аптеках", - уверена Тумеля.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by

 

Новости по теме:

Слет юных экологов Беларуси и России в Березинском заповеднике
5 июля 2018, 12:49

10-17 июля в Березинском заповеднике пройдет слет юных экологов Беларуси и России