№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Учет объектов растительного мира на землях населенных пунктов, садовых товариществ, дачных кооперативов

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин, начальник отдела учета объектов растительного мира ИП «Центр экономических проектов»

Согласно ст. 6 Кодекса Республики Беларусь «О земле» к землям населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов относятся земли, земельные участки, расположенные в границах городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, за исключением земель, отнесенных к иным категориям в этих границах.

Таким образом, необходимое условие для отнесения земель к данной категории — нахождение в пределах населенного пункта (либо садоводческого товарищества) и отсутствие на данных землях объектов, автоматически превращающих данную категорию земель в земли иного назначения.

В то же время к землям промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения объектов промышленности, транспорта, связи, энергетики, размещения и постоянной дислокации государственных таможенных органов, воинских частей, военных учебных заведений и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, иных объектов; к землям природоохранного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения заповедников, национальных парков и заказников. К землям оздоровительного назначения относятся предоставленные земельные участки для размещения объектов санаторно-курортного лечения и оздоровления и иные земельные участки, обладающие природными лечебными факторами; к землям рекреационного назначения относятся земельные участки для размещения объектов, предназначенных для организованного массового отдыха населения и туризма. К землям историко-культурного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения недвижимых материальных историко-культурных ценностей и археологических объектов. К землям лесного фонда относятся лесные земли, а также нелесные земли, расположенные в границах лесного фонда, предоставленные для ведения лесного хозяйства. К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, а также земельные участки, предоставленные для ведения водного хозяйства, в т.ч. для размещения водохозяйственных сооружений и устройств. К землям запаса относятся земли, земельные участки, не отнесенные к иным категориям и не предоставленные землепользователям. Земли запаса находятся в ведении соответствующего исполнительного комитета, рассматриваются как резерв и могут использоваться после перевода их в иные категории земель.

Порядок учета объектов растительного мира (далее — ОРМ), находящихся в пределах населенного пункта, определяется следующими нормативно-правовыми актами:

  • постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 79  «Об утверждении Инструкции о порядке учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними» с последующими изменениями и дополнениями (далее — постановление № 79).

Данная инструкция определяет порядок учета ОРМ, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, водного фонда, запаса (далее — земли отдельных категорий), и обращения с ними;

  • постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. № 40 «Об утверждении Инструкции о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними» с последующими изменениями и дополнениями (далее — постановление № 40).

Данная инструкция регламентирует порядок учета ОРМ, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними (планирование площадей озеленения, создание, реконструкция и содержание объектов озеленения) для пользователей ОРМ, земельных участков или водных объектов.

То есть на землях населенных пунктов учет ОРМ проводится согласно постановлению № 40, а на всех остальных землях в пределах населенных пунктов — согласно постановлению № 79.

Рассмотрим подробнее учет ОРМ, расположенных на землях населенных пунктов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (17), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.