№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Разработка устройств для измерения и контроля вредных выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения

Рубрика «Особое мнение»

В.И. Емельянчиков, канд. тех. наук, Ю.Ю. Елисеенко

В качестве средств измерений (СИ) применяются переносные и стационарные газоанализаторы и измерители скорости газового потока. На базе стационарных автоматических средств измерения проектируются и устанавливаются автоматизированные системы контроля (АСК) выбросов. Среди них достаточно экономичной является система с измерительным сечением на дымовой трубе. В этом случае применяется одна АСК выбросов вместо нескольких, размещаемых на каждом парогенераторе, технологической установке, подключенных к этой трубе.

При этом:

а) поперечные сечения дымовых труб, «боровов», газоходов используются как измерительные;

б) выбор мест этих сечений выполняется согласно ГОСТ 17.2.4.06-90 «Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения» (далее — ГОСТ 17.2.4.06-90), РД 153-34.1-11.353-2001 «Методика выполнения измерений массовых выбросов загрязняющих веществ от котельных установок с применением газоанализаторов с электрохимическими датчиками» (далее — РД 153-34.1-11.353-2001);

в) в этих сечениях поля скорости потока, концентрации ВВ и температуры газов неравномерны.

Поля скорости и концентрации продуктов сгорания в дымовой трубе рассмотрены посредством моделирования в Исследовании полей скоростей и концентраций продуктов сгорания в дымовой трубе ТЭС. В статье отмечается, что неравномерность полей зачастую является источником доминирующих составляющих общей погрешности измерения выбросов ВВ, которая для газообразных ВВ не должна превышать ± 20 %.

В настоящее время велика вероятность того, что внедряемые АСК выбросов имеют погрешности, превышающие указанные значения. В будущем такие системы придется модернизировать или списывать.

Для уменьшения величин погрешностей от неравномерности упоминаемых полей или оценки величин этих погрешностей в Российской Федерации:

а) определяют характеристики измерительного сечения (средние значения по сечению концентрации ВВ и скорости потока, а также коэффициенты неравномерности этих полей (КНП));

б) в результаты прямых измерений концентрации и скорости вводят КНП в виде поправочных коэффициентов или ограничиваются тем, что оценивают величины погрешностей от неравномерности полей.

В существующих условиях возросла необходимость определения упомянутых характеристик измерительного сечения и, соответственно, возросла значимость ГОСТ 17.2.4.06-90 и РД 153-34.1-11.353-2001.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (20), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.