№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Особенности сбора от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки

Рубрика «Обращение с отходами»

А.А. Михайлов, эколог

КТО ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИТЬ СБОР ОТХОДОВ ТОВАРОВ И ОТХОДОВ УПАКОВКИ И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»1 это юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые:

  • производят продукцию из давальческого сырья (являющиеся собственниками при производстве из давальческого сырья), которая входит в Перечень товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров2;

  • ввозят товары, перечисленные в Перечне товаров;
  • ввозят товары в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов.

В соответствии с подп. 1.2 п. 1 Указа № 313 под ввозом товаров понимаются действия, связанные с пересечением товарами Государственной границы Республики Беларусь, в результате которых товары прибыли любым способом на территорию Республики Беларусь для постоянного размещения.

Государственная граница Республики Беларусь — это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь (суши, вод, недр, воздушного пространства) (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 № 419-3 «О Государственной границе Республики Беларусь»4).

В данном случае пересекается Государственная граница Республики Беларусь, следовательно, при ввозе товаров из России индивидуальный предприниматель обязан обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов.

1 В ред. от 14.09.2017, далее — Указ № 313.

2 Утвержден Указом № 313, далее — Перечень товаров.

3 Утвержден постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 22.05.2000 № 14.

4 В ред. от 10.01.2015.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (90), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.