№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

С 1 мая действует Изменение № 1 в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017. Что поменялось?

Рубрика «Актуальный комментарий»

А.А.Михайлов, эколог

ИЗМЕНИЛИСЬ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКОНИП

Теперь ЭкоНиП дополнительно устанавливают требования экологической безопасности при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду.

Заметим, что это больше редакционные правки текста документа. В частности, подп. 3.6 Положения о порядке разработки, согласования, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования экологических норм и правил1 определены требования экологической безопасности при планировании, организации, осуществлении, прекращении хозяйственной и иной деятельности, в процессе которой используются природные ресурсы и (или) оказывается воздействие на окружающую среду.

Соответственно, из документа исключены положения, согласно которым ЭкоНиП ранее устанавливали требования к размещению, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации различных объектов.

При этом документ не распространяется на установление нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ, которые определяются в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 213 «Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к радиационной безопасности" и Гигиенического норматива "Критерии оценки радиационного воздействия"».

С целью повышения достоверности измерений в ЭкоНиП было определено, что при осуществлении контроля за их соблюдением применяются методики выполнения измерений, прошедшие процедуру метрологического подтверждения пригодности методик выполнения измерений, в том числе методики выполнения измерений, включенные в технические нормативные правовые акты (далее — методики) и в реестр технических нормативных правовых актов и методик выполнения измерений в области охраны окружающей среды (далее — реестр).

СПРАВКА
Методика выполнения измерений — совокупность правил и процедур выполнения измерений, которые обеспечивают получение результатов измерений, точность которых находится в установленных границах с заданной вероятностью2 .

 

В свою очередь, внесенные изменения предусматривают, что реестр является источником официальной информации о методиках выполнения измерений в области охраны окружающей среды, прошедших процедуру метрологического подтверждения пригодности методик выполнения измерений, в том числе методиках выполнения измерений, включенных в технические нормативные правовые акты, и используется заинтересованными субъектами хозяйствования при выборе способа контроля за соблюдением требований ЭкоНиП. Данная норма коррелирует с положениями абз. 3 ст. 15 и ст. 27 Закона об обеспечении единства измерений.

Документ также дополнен новыми определениями терминов: биомасса, локальные очистные сооружения, наилучшие доступные технические методы, номинальная мощность энергетической установки с двигателем внутреннего сгорания, номинальная тепловая мощность котла, плодородный слой почвы, потребление растворителей, приемники сточных вод, рельеф местности, система оборотного водоснабжения, система повторно-последовательного водоснабжения, твердый компонент, твердое топливо, терминал, термическая обработка и (или) химическое преобразование натуральных и (или) синтетических веществ.


1 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2016 №400.

2 Ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.09.1995 № 3848-ХII «Об обеспечении единства измерений» (в ред. от 04.01.2014), далее — Закон об обеспечении единства измерений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (95), май 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.