№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Может ли организация временно использовать изношенные шины с металлокордом в качестве тяжеловеса?

Рубрика «Обращение с отходами»

А.А. Михайлов, эколог

СИТУАЦИЯ
На предприятии образуется отход «изношенные шины с металлокордом» (3 класс опасности). Может ли организация временно использовать эти шины на полях в качестве тяжеловеса при накрытии силосных ям пленкой (см. фото)?

Порядок обращения с отходами на производстве определяется инструкцией по обращению с отходами производства в конкретной организации. Порядок утверждения и согласования данной инструкции определен в Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 451, а также в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами»2.

Согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь3, изношенные шины с металлокордом относятся к 3 классу опасности отходов (код отхода 5750201). Образование отходов в обязательном порядке фиксируется первичным учетным документом4, а также отражается в книгах учета отходов ПОД-9 и (или) ПОД-105. После образования отхода «изношенные шины с металлокордом» его необходимо передать в место временного хранения отходов, указанное в приложении «Карта-схема хранения отходов производства» к инструкции по обращению с отходами организации (п. 19 Инструкции по обращению с отходами). В месте временного хранения шины накапливают, соблюдая периодичность вывоза отхода (п. 20 Инструкции по обращению с отходами).

В рассматриваемой ситуации имеет место использование отходов.

Использование отходов — применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг6.
Объекты по использованию отходов — сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов7.

В силу п. 3 ст. 28 Закона об обращении с отходами объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (в данный момент — Постановление № 1104). Ведение реестра объектов по использованию отходов8 осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь либо организацией, уполномоченной им на ведение этого реестра.

Таким образом, временное использование изношенных шин в рабочем процессе в качестве тяжеловеса в данной ситуации недопустимо. Нарушение требований законодательства об обращении с отходами является основанием для привлечения субъекта хозяйствования к административной ответственности.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Извлечение
Статья 15.63 Нарушение законодательства об обращении с отходами

[…]
2. Нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин.

1 В ред. от 28.02.2018, далее — Инструкция по обращению с отходами.

2 В ред. от 27.06.2018, далее — Постановление № 1104.

3 Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

4 Пункт 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 17.07.2017).

5 Приложения К и Л к ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды» (утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т).

6 Пункт 6 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 13.07.2016), далее — Закон об обращении с отходами.

7 Пункт 16 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

8 Реестр представлен на сайте РУП «Бел НИЦ “Экология”», https://u.to/TjJwFQ.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 6 (96), июнь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.