№ 1, январь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Актуальные вопросы обращения с отходами при аренде и обслуживании помещений

Рубрика «Обращение с отходами»

Е.И. Амельченя, эколог

В статье рассмотрены актуальные вопросы обращения с отходами, включая переход в собственность при аренде и обслуживании помещений, зданий и сооружений, в связи с вступлением в силу с 06.10.2024 новой редакции (от 29.12.2023) Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1].

 

КТО СОБСТВЕННИК ОТХОДОВ ПРИ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЙ?

 

Согласно п. 1 ст. 3 Закона об обращении с отходами право собственности на отходы приобретают:

  • производитель отходов – с момента образования отходов, если иное не предусмотрено Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов, или иным договором, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;
  • субъект хозяйствования, физическое лицо – на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность;
  • юридическое лицо, оказывающее услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, в отношении отходов потребления – с момента размещения отходов потребления в санкционированных местах хранения отходов физическими лицами, являющимися одновременно производителями и собственниками таких отходов.
Словарь
Производитель отходов
– субъект хозяйствования, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводят к образованию отходов[2].
Отчуждение – передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица.  Производится главным образом по воле первичного собственника на основе договора с приобретателем имущества либо на основании решения суда в принудительном порядке (конфискация). Отчуждение может быть возмездным, за плату, или безвозмездным, в форме дарения[3].

 

Исходя из абз. 2 п. 1 ст. 3 Закона об обращении с отходами можно сделать вывод, что арендодатель (собственник имущества) может принять отходы в собственность с момента их образования у арендатора (производителя отходов). Важный момент: данные отходы должны быть образованы в результате использования имущества арендодателя.

 

В случае сдачи в аренду офисного помещения к таким отходам могут относиться:

  • отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400);
  • отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код 1870601).

В случае сдачи в аренду торговых и (или) производственных помещений к таким отходам могут также относится:

  • отходы (смет) от уборки территорий промышленных предприятий и организаций (код 9120800);
  • отходы (смет) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами (код 9120900);
  • отходы (смет) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли промышленными товарами (код 9121000);
  • растительные отходы от уборки территорий садов, парков, скверов, мест погребения и иных озелененных территорий (код 9121100).

В случае сдачи в аренду автотранспорта, оборудования к таким отходам могут относиться отходы, образовавшиеся непосредственно в результате эксплуатации данного оборудования и (или) автотранспорта, например:

  • синтетические и минеральные масла отработанные (код 5410201);
  • отработанные масляные фильтры (5492800).

[1] Далее – Закон об обращении с отходами.

[2] Пункт 27 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[3] Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2003.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 1 (163), январь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно