№ 1, январь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Экономика замкнутого цикла: как все может выглядеть на практике

Рубрика «Эколог плюс»

Ю.В. Михалевич, ведущий специалист администрации СЭЗ «Могилев»

В статье рассматривается опыт внедрения экономики замкнутого цикла на примере свободной экономической зоны «Могилев». Материал будет полезен специалистам предприятий, нацеленным на вовлечение в производственный цикл отходов производства, экономию природных ресурсов и первичного сырья при производстве продукции, использование альтернативных источников энергии.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

В Республике Беларусь многие принципы циркулярной экономики закреплены на законодательном уровне. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.05.2024 № 393 утверждена Национальная стратегия развития экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) Республики Беларусь на период до 2035 года[1].

Национальная стратегия определяет приоритетные направления развития экономики замкнутого цикла: экодизайн, ресурсоэффективное производство, промышленный симбиоз, сфера упаковки, шеринговая экономика. В ней также выделены приоритетные отрасли экономики, к которым отнесены промышленность, строительство, ЖКХ, транспорт, сельское и лесное хозяйство, сфера услуг. Кроме того, документ содержит цели, задачи внедрения циркулярной экономики по приоритетным отраслям и механизмы его реализации.

Справка
Под циркулярной экономикой понимается экономика, отличительным признаком которой является восстановительный и замкнутый характер, направленный на снижение потребления всех видов сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и максимальное использование отходов.
Суть концепции циркулярной экономики состоит в том, чтобы извлечь выгоду из повторного использования материальных потоков и сбалансировать экономический рост и развитие рациональным и эффективным природопользованием.
Циркулярная экономика направлена на обеспечение максимальной эффективности каждого процесса в жизненном цикле товара или услуги.

 

ПЕРЕХОД К ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

В Могилевской области еще в 2020 году был разработан План перехода к циркулярной экономике в Могилевской области в период с 2021–2025 гг. Также председателем Могилевского областного исполнительного комитета от 31.12.2020 в регионе утверждена года и успешно реализуется «Стратегия устойчивого развития Могилевской области до 2035 года»[2]. Это была первая в Беларуси Стратегия устойчивого развития для целого региона.

Сейчас успешно реализуется уже второй этап Стратегии Могилевской области. Это главный документ долгосрочного планирования стратегического развития региона.

В структуре целей устойчивого развития Национальной стратегии есть цель № 12, которая указывает на необходимость обеспечения устойчивых моделей потребления и производства. В соответствии с этим одной из целей Стратегии Могилевской области является переход к циркулярной экономике.


[1] Далее – Стратегия, Национальная стратегия.

[2] Далее – Стратегия Могилевской области.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (163), январь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.