№ 1, январь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Установление расчетного размера санитарно-защитной зоны

Рубрика «Проектировщику»

Н.Н. Жемайтус, главный специалист

Словарь
Санитарно-защитная зона
– территория, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного химического, биологического, физического воздействия объектов, соблюдение установленных гигиенических нормативов и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на границе СЗЗ и за ее пределами[1].

 

СЗЗ является своеобразным защитным буфером, ограждающим жилой сектор от источников загрязнения. С ее помощью удается свести к минимуму уровень негативного воздействия объекта и обеспечить безопасность для здоровья населения в близлежащей жилой местности.

 

Граница СЗЗ является условной, т.е. не обозначается опознавательными знаками (столбиками, заборами и т.п.) и устанавливается методом отложения определенного расстояния (размера СЗЗ в метрах в зависимости от типа СЗЗ) от источников выбросов в атмосферный воздух или границы земельного участка объекта хозяйственной и иной деятельности.

 

Порядок установления СЗЗ эксплуатируемых, проектируемых, вновь возводимых зданий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду[2], регламентирован ССЭТ № 847.

 

 

РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЗЗ

 

В границах СЗЗ не допускается размещать:

  • жилую застройку (многоквартирные жилые дома малой, средней и высокой застройки; жилые дома с приусадебным земельным участком; отдельно стоящие, встроенные и пристроенные объекты социального и коммунально-бытового назначения и объекты, связанные с проживанием граждан);
  • места массового отдыха населения в составе озелененных территорий общего пользования в населенных пунктах, объекты туризма и отдыха (за исключением гостиниц, кемпингов, мемориальных комплексов), площадки (зоны) отдыха, детские площадки;
  • открытые и полуоткрытые физкультурно-спортивные сооружения;
  • территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов;
  • учреждения образования, за исключением учреждений среднего специального и высшего образования, не имеющих в своем составе открытых спортивных сооружений, учреждений образования, реализующих образовательные программы повышения квалификации (например, средняя школа со школьным двором);
  • санаторно-курортные и оздоровительные организации, организации здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов (например, санатории, дома отдыха, больницы);
  • объекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, используемых для питания населения (например, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства).

 

РАЗМЕР СЗЗ

 

Размер СЗЗ бывает базовым и расчетным.


[1] Пункт 6 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 (в ред. от 03.03.2020); далее – ССЭТ № 847.

[2] Далее – объекты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (163), январь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.