№ 2, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

О комплексных природоохранных разрешениях

Рубрика «Актуальное интервью»

В Республике Беларусь планируется постепенный переход на выдачу природопользователям комплексных природоохранных разрешений. О нововведениях журналу «Экология на предприятии» рассказала заместитель начальника Управления природопользования и инновационного развития Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Викторовна Комоско.

«Экология на предприятии»: С какой целью в Беларуси ведется работа по внедрению системы комплексных природоохранных разрешений?

Ирина Комоско: Основные цели две:

  • упрощение административных процедур;
  • комплексное предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды.

В настоящее время природопользователи получают три разрешения — на выбросы в атмосферный воздух, на специальное водопользование, на хранение и захоронение отходов.

Количество административных процедур по согласованию и выдаче указанных разрешений природопользователям не зависит от осуществляемого ими вредного воздействия на окружающую среду. В процессе получения разрешений природопользователи несут определенные временные и финансовые затраты для подготовки и согласования соответствующих документов. Получение же комплексного природоохранного разрешения (КПР) позволяет оптимизировать эти затраты и предоставить предприятию предсказуемые условия ведения экономической деятельности с точки зрения природоохранных требований на среднесрочную перспективу — до 10 лет.

При принятии решения о выдаче разрешений не учитывается комплексное воздействие источников загрязнения на компоненты природной среды. Например, можно получить разрешение на выбросы в атмосферный воздух, установив газоочистные установки, улавливающие и концентрирующие загрязняющие вещества, но при эксплуатации которых образуются отходы первого класса опасности, которые необходимо где-то размещать. Налицо некоторое противоречие разрешительных документов. Новый подход позволяет комплексно взглянуть на проблему. Теперь уже на этапе планирования можно будет выбрать оптимальную технологию, которая учла бы все аспекты
и позволила предотвратить воздействие на окружающую среду.

Этого можно достичь при использовании наилучших доступных технических методов (НДТМ). В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды» наилучшие доступные технические методы — технологические процессы, методы, порядок организации производства продукции и энергии, выполнения работ или оказания услуг, проектирования, строительства и эксплуатации сооружений и оборудования, обеспечивающие уменьшение и (или) предотвращение поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов производства по сравнению с применяемыми и являющиеся наиболее эффективными для обеспечения нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при условии экономической целесообразности и технической возможности их применения.

При использовании НДТМ оказывается наименьшее воздействие на окружающую среду, а их внедрение позволяет достичь высокого экономического результата.

Кроме того, система КПР предусматривает организацию эффективного самоконтроля, комплексного контроля и приводит к сокращению количества проверок предприятий контролирующими органами.

«ЭП»: Будет ли упрощена система выдачи природоохранных разрешений для других природопользователей? 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (2), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.