№ 8, август 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Экологические вопросы организации гальванического производства

Рубрика «Обращение с отходами»

В.Н. Марцуль, доцент, зав. кафедрой промышленной экологии Белорусского государственного технологического университета, канд. техн. наук; О.С. Залыгина, доцент кафедры промышленной экологии Белорусского государственного технологического университета, канд. техн. наук

Гальванические (электрохимические) покрытия являются одним из самых распространенных методов защиты изделий от коррозии, придания им необходимых эксплуатационных характеристик и декоративных свойств. Гальванические технологии широко применяются в машиностроении, приборостроении, авиационной, электронной и радиотехнической промышленности, в других областях. Выбор способа нанесения гальванопокрытия определяется его видом и толщиной, требованиями к свойствам, размерами и формой обрабатываемых деталей, а также применяемыми подготовительными и заключительными операциями обработки.

Гальванический метод нанесения покрытия имеет ряд преимуществ по сравнению с другими. Покрытия получаются блестящими непосредственно в процессе электролиза и характеризуются высокими физико-химическими и механическими свойствами: повышенной твердостью и износостойкостью, малой пористостью, высокой коррозионной стойкостью. Имеется возможность точно регулировать толщину покрытия, что особенно важно в целях экономии дорогостоящих металлов. Электрохимическим способом можно нанести покрытия такими металлами и сплавами, которые другими способами получить не удается.

В Республике Беларусь гальваническое производство функционирует более чем на 140 предприятиях (см. табл. 1). Наибольшее распространение получили цинковые, никелевые, фосфатные, хромовые, медные и другие покрытия. В общем объеме производства гальванических покрытий более 80 % занимает цинкование как наиболее дешевый и надежный способ защиты от коррозионного разрушения металлических конструкций. Крупнейшими предприятиями, использующими гальванические процессы, являются: ОАО «Белорусский металлургический завод» (г. Жлобин), ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «БелАЗ» (г. Жодино), ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ЗАО «Атлант» (г. Минск), ОАО «Витязь» (г. Витебск) и др.

Воздействие гальванического производства на окружающую среду

Входными потоками гальванического производства являются обрабатываемые детали (изделия), разнообразные химикаты, вода, энергоносители и др. Выходными потоками являются обработанные детали (изделия), сточные воды, отработанные технологические растворы, гальванические шламы, осадки очистных сооружений, выбросы в атмосферу.

Основные компоненты технологических растворов, которые оказывают решающее влияние на качество продукции (покрытия) и используются в виде растворимых соединений. Они представлены ионами тяжелых металлов, разнообразными анионами, поверхностно-активными веществами, многие из которых обладают низкой способностью к биологическому разложению и кумулятивным эффектом. Особую опасность представляют химикаты, которые содержат тяжелые металлы.

Поскольку гальваническое производство является весьма водоемким, его воздействие на окружающую среду в значительной степени зависит от организации водного хозяйства предприятия, эффективности работы очистных сооружений и использования образующихся в процессе производства осадков и шламов.

Выбранная схема водоснабжения и водоотведения оказывает решающее влияние на эффективность использования реагентов и материалов. Поэтому совершенствование гальванического производства и его экологических характеристик в значительной степени связано с совершенствованием водного хозяйства.

Общие требования к качеству воды для гальванического производства, способам ее рационального использования и применению маловодных и малоотходных схем промывок установлены ГОСТ 9.314-90.

В гальваническом производстве применяются прямоточная, оборотная и комбинированная системы водоснабжения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (38), август 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.