№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ЭкоНиП: что это?

Рубрика «Актуальный комментарий»

А.В. Ёдчик, заместитель директора государственного предприятия «Экологияинвест»

В связи с предстоящими изменениями законодательства в области технического нормирования и стандартизации, когда ряд технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА) будет иметь добровольный характер их применения, возникла необходимость внедрения совершенно иного вида ТНПА, имеющего обязательный характер, но вместе с тем не распространяющегося на продукцию, работы или услуги, которые регулируются ТНПА в области технического нормирования и стандартизации. Все ТНПА в области охраны окружающей среды и природопользования как раз и соответствуют этим требованиям.

Для чего необходим новый ТНПА?

В соответствии со ст. 30 Закона Республики Беларусь от 24.12.2015 № 333-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений» введен новый вид обязательного ТНПА в области охраны окружающей среды и природопользования — экологические нормы и правила (далее — ЭкоНиП).

В целях обеспечения единого подхода к вопросам разработки, согласования, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования экологических норм и правил разработано и утверждено соответствующее Положение о порядке разработки, согласования, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования экологических норм и правил[1], которое вступило в силу с 01.07.2016.

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2016 № 400.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (61), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.