№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ЭкоНиП 17.01.06-001-2017: требования к обращению с отходами, отбору проб и проведению измерений, расчету массы загрязняющих веществ для исчисления размера возмещения вреда

Рубрика «Актуальный комментарий»

Г.Н.Ерилин, сотрудник ООО "Центр экономических проектов"

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т утверждены экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[1].

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА

В соответствии с п.11 ЭкоНиП для обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства их производители должны обеспечить нормирование образования отходов производства, подлежащих хранению, захоронению с учетом нормативов образования отходов производства, а также разработать и утвердить нормативы образования отходов производства подлежащих хранению, захоронению. Показатели нормирования некоторых отходов указаны в Приложении Ж к ЭкоНиП. Применяют три основных подхода к нормированию:

  • на единицу произведенной продукции (оказанных услуг);
  •  на единицу переработанного (использованного) сырья, материалов;
  •  на единицу списанных материалов.

В Приложении Ж указаны отходы, специфичные для отдельных видов производственной деятельности (видов оказания услуг) без упоминания конкретных кодов отходов.


[1] Введены в действие с 01.10.2017 (далее — ЭкоНиП).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (78), декабрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.