№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами: 10 актуальных вопросов

Рубрика «Актуальное интервью»

Беседовала Н.Ю. Блыщик, сотрудница программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года[1] определила цель государственной политики в сфере обращения с отходами: максимально уменьшить объемы образования отходов во всех секторах экономики, а также наиболее полно вовлечь отходы в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.

Для достижения этой цели в Республике Беларусь разработан уникальный документ — Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года[2].

Как требования Стратегии повлияют на работу белорусских предприятий, какие используются подходы к сокращению отходов — на эти и другие вопросы отвечает Анатолий ШАГУН, начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Доля использования твердых коммунальных отходов от общего объема их образования к 2030 должна составить 40%. Сегодня этот показатель составляет 16%.

Традиционные для нашей страны способы обращения с отходами (раздельный сбор и извлечение вторичных материальных ресурсов (ВМР) из состава твердых коммунальных отходов (ТКО) на сортировочных линиях) не позволят добиться такого показателя. Новые направления работы проанализированы в процессе разработки стратегии по отходам.

Перед разработчиками Стратегии стояла задача выбрать лучшие направления с учетом экономической целесообразности, оптимальности эксплуатационных и инвестиционных затрат.


[1]Проект утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2013 № 1066 (далее — НСУР).

[2]Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2017 № 567 (далее — Стратегия).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (78), декабрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.