№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Раздел «Охрана окружающей среды» проектно-сметной документации: учитываем особенности проектирования стоянок и парковок

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

Без автомобилей деятельность промышленных предприятий невозможна. При проектировании медицинских центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, магазинов, многофункциональных центров, учебных заведений, гостиниц, жилых домов и других непромышленных объектов, как правило, предусматриваются автомобильные стоянки и парковки.

Поскольку автотранспорт — один из самых значимых источников загрязнения атмосферного воздуха, расчеты выбросов загрязняющих веществ от стоянок и парковок проводятся практически в каждом разделе ООС в составе проектно-сметной документации на строительство объектов.

Разбираемся в понятиях

Различия в значении терминов «стоянка» и «парковка» указаны в п. 2 Санитарных нормах и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду»[1].

Автомобильная стоянка – место стоянки автотранспортных средств, представляющее собой специально оборудованное одно- или многоуровневое инженерное сооружение (паркинг), предназначенное для хранения автотранспортных средств.

Автомобильная парковка – место стоянки автотранспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории.


[1] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91  (далее — Санитарные нормы и правила № 91).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (78), декабрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.