№ 4, апрель 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by
Rating All.BY

Мероприятия по выводу из обращения ОРВ и внедрению озонобезопасных технологий

Рубрика «Практикум»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть»

Республика Беларусь, подписав Венскую конвенцию об охране озонового слоя от 22 марта 1985 г. и Монреальский протокол от 16 сентября 1987 г. (далее — Монреальский протокол), приняла на себя обязательства по охране озонового слоя, сокращению выбросов озоноразрушающих веществ (далее — ОРВ), поэтапному выводу из обращения таких веществ в соответствии с установленными в Монреальском протоколе графиками. Для выполнения возложенных на республику обязательств с момента вступления в силу данных международных документов был принят ряд нормативных правовых, технических нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в области охраны озонового слоя.

Государственная политика в области обращения с ОРВ

В настоящее время разработана и принята Стратегия Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (далее — ГХФУ) на период до 2020 года, в которой установлены следующие задачи для достижения поставленных целей по выводу из обращения ОРВ, сокращению (прекращению) их использования, внедрению озонобезопасных технологий, а также процессов рециркуляции (рециклинга):

  • определение эффективных путей по выводу ГХФУ из обращения;
  • замена используемых ОРВ их современными альтернативными составляющими;
  • максимизация использования альтернатив ГХФУ, оказывающих наименьшее воздействие на изменение климата и совместимых с соответствующими глобальными климатическими соглашениями;
  • внедрение оборудования, предназначенного для утилизации, рециркуляции, восстановления ОРВ;
  • повышение конкурентоспособности товаров, производимых в Беларуси, за счет внедрения современных стандартов изготовления и использования оборудования и материалов с применением хладагентов, пенообразователей, растворителей и избежание, таким образом, существующих экспортных торговых ограничений;
  • обеспечение достижения необходимых результатов с оптимальными издержками на внедрение озонобезопасных технологий, технологий по рециркуляции, восстановлению, обезвреживанию ГХФУ;
  • совершенствование законодательства и отчетности для обеспечения четкого контроля за обращением ГХФУ в соответствии с требованиями Монреальского протокола;
  • гарантирование предоставления достоверной отчетности о потреблении ГХФУ Секретариату Монреальского протокола.

Для достижения поставленных перед Республикой Беларусь целей установлены соответствующие требования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при обращении с ОРВ, оборудованием и техническими устройствами, содержащими ОРВ.

В статье мы рассмотрим некоторые из установленных требований в части разработки мероприятий по выводу из обращения ОРВ, сокращению (прекращению) их использования, внедрению озонобезопасных технологий, а также процессов рециркуляции (рециклинга).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (70), апрель 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.