№ 7, июль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Собираем пакет документов для прохождения государственной экологической экспертизы

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

Экспертиза экологической части проектной документации: кто проводит и в каких случаях?

При выполнении проектных работ по возведению, реконструкции или модернизации любого объекта экологическая часть проектной документации в обязательном порядке должна пройти экспертизу по одному из двух вариантов:

1) в РУП «Главгосстройэкспертиза» или в территориальном дочернем РУП «Госстройэкспертиза» в составе проектно-сметной документации (далее — ПСД). В данном случае проводится государственная экспертиза градостроительных, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации);

2) в Государственном учреждении образования «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Центр ГЭЭ). В данном случае проводится государственная экологическая экспертиза (далее — ГЭЭ).

Перед началом проектирования любого промышленного объекта или объекта социального назначения один из важнейших вопросов — относится ли проектируемый объект к объектам ГЭЭ?

Данный вопрос важно решить на первых этапах проектирования в связи с необходимостью выполнения ряда дополнительных работ для прохождения ГЭЭ. Соответственно, перечень документов, подаваемых на ГЭЭ, содержит ряд позиций, которые не требуются для прохождения государственной экспертизы в РУП «Главгосстройэкспертиза» или в территориальном дочернем РУП «Госстройэкспертиза».

Объектами ГЭЭ являются объекты, указанные в ст. 5 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» (далее — Закон № 399-З). Следовательно, если проектируемый объект попадает под один или несколько пунктов ст. 5 Закона № 399-З, такой объект в обязательном порядке должен пройти ГЭЭ с получением положительного заключения.

Если для планируемого объекта разрабатывается предпроектная (предынвестиционная) документация и данный объект попадает под один или несколько пунктов ст. 5 Закона № 399-З, экологическая часть в составе предпроектной документации также проходит согласование в Центре ГЭЭ. В том случае, если планируемый объект не попадает ни под один из пунктов указанной статьи, экологическая часть предпроектной документации не проходит согласования.

В данной статье рассмотрим перечень документов, необходимых для прохождения ГЭЭ как для предпроектной, так и для проектной документации и дадим некоторые рекомендации по их получению в соответствующих органах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (73), июль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.