№ 1, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инструктажи по охране окружающей среды

Рубрика «Локальные документы»

Т.А. Русакова, эколог

Согласно подп. 18.3 п. 18 Инструкции о порядке разработки, согласования и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды1порядок проведения первичного, повторного и внепланового инструктажей по охране окружающей среды должен быть отражен в разделе «Профессиональная подготовка и повышение квалификации работников в области производственного экологического контроля, инструктаж в области охраны окружающей среды» инструкции.

Нормативными документами не закреплены требования к порядку проведения инструктажей, их содержанию и периодичности проведения. Таким образом, природопользователи, разрабатывая и утверждая инструкцию по осуществлению производственного экологического контроля, самостоятельно устанавливают требования по проведению инструктажей по охране окружающей среды в своей организации (после утверждения инструкции ее необходимо представить на согласование в территориальный орган Минприродыв порядке, установленном Инструкцией  Минприроды).

Законодательством предусмотрено проведение трех видов инструктажей:

  • первичного;
  • повторного;
  • внепланового.

Однако практика работы на предприятиях показывает, что зачастую этого бывает недостаточно. По аналогии с законодательством по охране труда ряд предприятий, прежде всего сертифицированных на соответствие СТБ ИСО 14001, проводят дополнительно и другие виды инструктажей — вводный и целевой.

_________

1 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. № 4 (далее — Инструкция Минприроды).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (1), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.