№ 1, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с озоноразрушающими веществами в организации

Рубрика «Опасные вещества»

О.М. Сиротина, технический эксперт органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

Основные термины, которые используются в данной статье, определены в Законе Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 56-З «Об охране озонового слоя» и в Инструкции по обращению с озоноразрушающими веществами, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19 декабря 2008 г. № 122 .

Владелец озоноразрушающего вещества (ОРВ) — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который осуществляет деятельность по купле, продаже, транспортировке, хранению, импорту, экспорту, рециклингу, ретрофиту, обезвреживанию ОРВ. Данная деятельность относится к лицензируемым видам деятельности, которая тщательно контролируется и регулируется со стороны государственных органов, включая Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Владелец оборудования, содержащего ОРВ, — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который осуществляет эксплуатацию оборудования, содержащего ОРВ, на праве собственности или ином вещном праве. Для эксплуатации оборудования, содержащего ОРВ, получать специальную лицензию не нужно.

Собственник отходов ОРВ — юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» . Собственником отходов может быть как владелец ОРВ, так и владелец оборудования, содержащего ОРВ. Однако, как правило, собственником образовавшихся отходов ОРВ становится организация, занимающаяся обслуживанием оборудования, содержащего ОРВ.

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получивших специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с обращением с ОРВ (владельцы ОРВ), строго регламентирована и контролируется со стороны государственных органов.

Обращению же с ОРВ в организациях, которым не требуется получение лицензии (владельцы оборудования, содержащего ОРВ), как правило, уделяется не так много внимания. Не все экологи и другие лица, ответственные за природоохранную деятельность в таких организациях, имеют достаточное представление, каким образом необходимо организовать обращение с ОРВ, оборудованием и отходами, содержащими ОРВ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (1), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.