№ 1, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отведение поверхностных сточных вод с производственной площадки предприятия

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

С.А. Дубенок, ведущий научный сотрудник РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», кандидат технических наук

Согласно Водному кодексу Республики Беларусь вода, отводимая с застроенной территории, на которой она образовалась в результате выпадения атмосферных осадков, относится к категории сточных вод.

Образовавшиеся на территории предприятия поверхностные сточные воды (ПСВ) (дождевые и талые) через дождевую (ливневую) канализацию предприятия могут отводиться либо в систему городской дождевой канализации, либо напрямую поступать в окружающую среду (в водные объекты и подземные воды). Отведение поверхностных сточных вод предприятий в окружающую среду зачастую осуществляется совместно с производственными сточными водами посредством производственно-дождевой (промливневой) канализации.

Согласно Водному кодексу Республики Беларусь пользование водными объектами для отведения сточных вод должно осуществляться только на основании разрешений на спецводопользование, в котором устанавливаются:

  • объемы отводимых сточных вод;
  • допустимые концентрации загрязняющих веществ в составе отводимых сточных вод.

В настоящее время отсутствует практика установления допустимых концентраций и допустимых сбросов загрязняющих веществ в составе ПСВ при их отведении в под-земные воды с использованием полей фильтрации и других элементов естественной биологической очистки сточных вод.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (1), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.