№ 1, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

На вопрос отвечает В.С. Зубрицкий, заведующий сектором аналитической экологии РУП «Бел НИЦ ”Экология”»

Что делать, если ни один из перечисленных в реестрах объектов по использованию и обезвреживанию отходов не принимает у нас на использование или обезвреживание отходы краски (с истекшим сроком годности)? Можем ли мы хранить их на предприятии?

В соответствии с п. 5 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104, разрешение на хранение отходов краски может быть выдано, если на дату выдачи разрешения:

- отсутствуют введенные в эксплуатацию объекты по использованию отходов, объекты обезвреживания отходов, принимающие отходы от сторонних организаций;

- отсутствуют введенные в эксплуатацию объекты захоронения отходов;

- имеются объекты хранения с достаточной фактической мощностью для хранения отходов.

Если в реестрах объектов по использованию, обезвреживанию отходов указаны объекты по использованию, обезвреживанию данного вида отходов и они принимают их от сторонних организаций, то данные объекты должны принять отходы у вашей организации.

Поэтому необходимо обратиться с письменным запросом о принятии на использование, обезвреживание отходов краски на эти объекты. После получения письменных ответов о причинах отказа вы можете обратиться в территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с заявкой для получения разрешения на хранение и захоронение отходов производства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (1), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.