№ 1, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Временное хранение отходов производства

Рубрика «Обращение с отходами»

А.Н. Гнедов, заместитель директора по консалтингу ООО «НПФ "Экология"»

В соответствии со ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» хранение отходов допускается только в санкционированных местах хранения отходов. Санкционированные места хранения отходов производства определяются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства, а при временном хранении отходов в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, указываются в инструкции по обращению с отходами производства. Иных документов собственник отходов для организации их временного хранения получать не должен.

В соответствии с п. 5 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия1 выдача разрешения в части хранения отходов осуществляется при условиях:

  • отсутствия на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов
  • по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов, принимающих отходы от сторонних организаций;
  • отсутствия на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов захоронения отходов;
  • наличия объектов хранения с достаточной фактической мощностью для хранения отходов.

Таким образом, если для отходов отсутствуют возможности по их использованию, обезвреживанию, захоронению, то для  санкционированного хранения таких отходов необходимо получить разрешение. В выданном разрешении будет заполнено приложение 1 «Перечень и количество отходов производства, разрешенных к хранению на объектах хранения отходов на ____ листах». Хранение отходов в соответствии с разрешением называют зачастую долговременным хранением, хотя в законодательстве и нет определения этого термина.

Требования к содержанию инструкции по обращению с отходами производства установлены в Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства.

Обязательным приложением к инструкции по обращению с отходами производства является «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения», в котором указываются:

  • допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (одна транспортная единица), и обоснование этого количества;
  • периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности. 

Одна транспортная единица — это количество отходов, накапливаемое до вывоза на использование, обезвреживание, захоронение. Такое хранение называется временным. В инструкции указывают накопление отходов в тоннах, м3, штуках и других единицах учета отходов.

В связи с этим возникают вопросы: можно ли хранить отходы производства в количестве сверх одной транспортной единицы? Как этот показатель называется? Чем санкционируется хранение такого количества отходов?

_______________

1 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104.

2  Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (1), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.