№ 6, декабрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с отходами нефтепродуктов в организациях

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист сектора разрешительной деятельности управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Ю.В. Маскальчук, инженер-эколог

Отходы нефтепродуктов являются одновременно одними из самых ценных видов отходов для вовлечения во вторичный оборот (ввиду высокой стоимости первичных нефтепродуктов) и самых опасных для компонентов окружающей среды (ввиду пагубного влияния на живые организмы и устойчивости к разложению в природной среде). Поэтому механизмы обращения с ними требуют особого внимания.

Нефтепродукты загрязняются пылью, волокнами обтирочного материала и частицами отколовшегося от трущихся поверхностей металла. В них проникают мельчайшие частицы кокса и капельки воды. Под действием кислорода и влаги, а также при повышении температуры углеводороды могут подвергаться различным химическим превращениям (окислению, осмолению, усталости), что изменяет первоначальные качества нефтепродукта. Нефтепродукты постепенно теряют свои свойства и, наконец, становятся непригодными для дальнейшего использования по прямому назначению.

Исходя из определения термина «отходы»1, нефтепродукты, не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства, переходят в категорию отходов.

Специфика отходов нефтепродуктов заключается в том, что на них распространяются требования законодательства об обращении с отходами и в то же время — требования законодательства о регулировании обращения с топливно-энергетическими ресурсами.

_________________________________

1 Статья 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (6), декабрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.