№ 6, декабрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Порядок обращения с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на предприятии

Рубрика «Опасные вещества»

Г.С. Докурно, администратор органа по сертификации систем управления окружающей средой РУП «Бел НИЦ "Экология"», эксперт-аудитор по сертификации систем управления окружающей средой

Одной из основных задач производственного экологического контроля является контроль за обращением с опасными веществами и отходами.

Требования к порядку обращения с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями регламентируются нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами различных министерств и ведомств.

Согласно п. 3 Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок1:

  • легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не более плюс 61 °С;
  • горючая жидкость (ГЖ) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки более плюс 61 °С.

Контроль за выполнением требований при обращении с ЛВЖ и ГЖ на предприятиях осуществляется специалистами, ответственными за охрану труда. В то же время, когда отходы производства относятся к категории легковоспламеняющихся и/или горючих жидкостей, к данному контролю подключаются специалисты, ответственные за охрану окружающей среды.

Вопросы охраны труда и охраны окружающей среды на предприятии перекликаются и направлены на обеспечение безопасных условий труда и сохранение окружающей среды, с учетом степени вредных воздействий и опасности выполнения технологических процессов. Зачастую выполнение требований в области охраны труда и окружающей среды на предприятии возложено на начальника одного структурного подразделения (отдела охраны труда и окружающей среды).

Рассмотрим основные требования к порядку обращения с ЛВЖ и ГЖ с позиции экологов.

___________________________

1 Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 июня 2006 г. № 26. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (6), декабрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.