№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Оценка жизненного цикла продукции

Рубрика «Системы управления»

Т.С. Благовещенская, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС,международный ведущий аудитор EMS

Существует множество инструментов оценки, контроля и управления природоохранной деятельностью предприятий. В нашей стране в настоящее время наиболее распространенной практикой минимизации негативных воздействий производственной деятельности на окружающую среду являются системы управления окружающей средой (СУОС). Однако СУОС позволяет управлять воздействиями только предприятия, для которого она разработана, а входящие в конкретное производство и выходящие из него потоки могут быть охвачены лишь косвенно (оценка и выбор поставщиков, контроль деятельности подрядчиков, ответственность за потенциальные производимые отходы в виде продукции или тары и т.п.). Рассматривая все подобные потоки материалов, веществ и энергии в комплексе, мы получим цепочку этапов жизненного цикла продукции — от проектирования, извлечения сырьевых материалов из окружающей среды и их предпроизводственной обработки до использования и конечного распоряжения отслужившей продукцией (захоронения, повторного использования и т.п.). Анализ воздействия этих этапов на окружающую среду представляет собой еще один инструмент экологического управления — оценку жизненного цикла (далее — ОЖЦ). продукции.

ОЖЦ помогает оценить использование природных ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей общества при производстве товаров и услуг или при обслуживании. Концепция методики ОЖЦ отражает то, что все стороны, вовлеченные в реализацию жизненного цикла (далее — ЖЦ) продукции, например, проектировщики, производители, дистрибьюторы, продавцы, потребители и пр., должны нести ответственность за те фазы ЖЦ продукции, в которых они непосредственно участвуют.Концепция ОЖЦ лежит в основе экологических требований Европейской Комиссии, имеющих отношение к продукции и политике управления отходами.

Более подробно принципы, процедуры и методы ОЖЦ описаны в стандартах СТБ ИСО (ISO) серии 14040.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (16), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.