№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Порядок ведения экологического паспорта предприятия

Рубрика «Практикум»

А.И. Концелярчик, эколог

Согласно ст. 37 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды» с последующими изменениями и дополнениями под экологическим паспортом предприятия (далее — ЭП) понимается документ, включающий данные по использованию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, ресурсов (природных и вторичных) и определению влияния производства на окружающую среду.

ЭП является документом, направленным в первую очередь на учет используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ (далее — ЗВ) в окружающую среду, образующихся отходов, а также иных видов вредного воздействия на окружающую среду.

Инструкция № 107 дает четкое определение предприятия, обозначая его как объект хозяйственной деятельности, который является источником образования отходов производства и (или) сточных вод и (или) имеет выбросы в атмосферный воздух, за исключением природопользователей пятой категории опасности по степени воздействия на атмосферный воздух. При этом под хозяйственной деятельностью понимается не только производство продукции, но и производство энергии, выполнение работ и оказание услуг. Таким образом, под указанный термин подпадают не только промышленные предприятия с явно выраженной производственной функцией, но и другие субъекты хозяйствования, которые оказывают хотя бы одно из вышеперечисленных воздействий на окружающую среду.

Структурно ЭП состоит из следующих частей:

Общие сведения о юридическом лице. Отображает первичную информацию о природопользователе. Здесь указываются реквизиты предприятия или субъекта хозяйствования, в ведении которого находится данное предприятие (местонахождение, контактные данные, номера банковских счетов и т.п.), а также сведения о специфических видах деятельности и условиях окружающей природной среды (радиационная обстановка в месте нахождения предприятия).

Раздел I «Проектные данные» заполняется на стадии разработки и согласования проектной документации на строительство. Для уже функционирующих предприятий сведения заносятся одновременно с эксплуатационными данными из имеющихся проектов. Данный блок является самой объемной частью ЭП, основная доля информации отображает виды и степень воздействия природопользователя на окружающую среду.

Раздел II «Эксплуатационные данные» является самой динамичной частью ЭП, т.к. отображает сведения, касающиеся природопользователя в настоящий момент времени, т.е. требует постоянной актуализации. Он оформляется преимущественно в табличной форме и содержит информацию об используемых предприятием в процессе производства ресурсах и соответствии методов, процессов, технологий, применяемых природопользователем, наилучшим доступным техническим методам (п. 14.1 Инструкции № 107).

Приложения к ЭП предприятия формируются из оригинальных документов илиих копий, заверенных руководителем предприятия или его заместителем. Приложения необходимы для наглядного представления приведенных в разделах сведений (ситуационный план, генеральный план и т.п.).

Рассмотрим Раздел I более подробно.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (16), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.