№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Проекты водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Д.Ф.Таран, научный сотрудник отдела гидрологии и водоохранных территорий РУП «Центральный научно- исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов»

В настоящее время для всех крупных и средних рек Беларуси утверждены проекты водоохранных зон и прибрежных полос (далее — ВЗ и ПП). Эти проекты разрабатывались РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (далее — РУП «ЦНИИКИВР»), а для малых рек — также РУП «Проектный институт Белгипрозем». С утвержденными проектами ВЗ и ПП населению и субъектам хозяйствования можно ознакомиться в районных инспекциях природных ресурсов и охраны окружающей среды и землеустроительной службе местного исполнительного комитета.

В случае если проекты ВЗ и ПП не утверждены, для водных объектов минимальная ширина ВЗ и ПП устанавливается в соответствии с Положением о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. № 377 с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение).

Для ручьев, родников, каналов, а также водоемов с площадью зеркала до 3 гектаров разработка проектов ВЗ и ПП, как правило, не производится. Для указанных поверхностных водных объектов действуют минимальные размеры (ширина) ВЗ и ПП.

Также проекты ВЗ и ПП не разрабатываются для технологических водоемов, водных объектов, специально предназначенных для противопожарных нужд, водоемов, используемых для очистки (доочистки) хозяйственно-бытовых стоков, производственных и дождевых вод.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (16), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.