№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инженерный подход к применению в окнах экологических растительных фильтров для очистки и обеззараживания воздуха в помещениях

Рубрика «Современные технологии»

Д.Б. Устинов, инженер, Брестский государственный технический университет

Аналогичная ситуация с атмосферным воздухом в городах, в которых промышленные предприятия оказались внутри жилой застройки. Изо дня в день круглосуточно эти предприятия выделяют специфические  запахи, пыль, сажу, токсичные вещества. Трудно ожидать бодрости и энергии от людей, живущих в таких условиях. Что же касается здоровья тех, кто постоянно вдыхает аэрозольные отходы промышленного производства, это может сказаться позже.

В плотной городской застройке проветривание помещений в домах через форточки будет просто являться нежелательным и даже опасным. В таком случае в помещение напрямую будет попадать не чистый, а грязный и холодный зимой воздух. А это связано с простудными явлениями с обострением различных заболеваний у людей, включая легочные и онкологические.

Одним из путей решения этой проблемы являются натуральные  фильтры, предложенные автором статьи, — прокладки из постоянно возобновляемого растительного сырья с фитонцидами для очистки и обеззараживания воздуха в помещениях.

            Фитонциды, попадая вместе с кислородом в легкие и кровь человека, а также во влажную среду (глаза, носоглотка), вызывают фермент – лизоцим и разрушают оболочки бактериальных клеток, устойчивых к антибиотику.

            Воздействие фитонцидов на различные штаммы микроорганизмов помогут, кроме того, дезинфицировать стены и потолки в больницах, детских садах, школах, аудиториях и других жилых и общественных местах.

            Но для этого механизм воздухообмена в помещениях с водонепроницаемыми каменными и железобетонными ограждениями (стенами) должен основываться на выборе приемлемых конструкций, обладающих фильтрационными свойствами, и проверяемых математическими расчетами. А это могут быть окна.



 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (17), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.