№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Льготы по налогу на недвижимость для зданий и сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.К. Дивакова, экономист

Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Для целей исчисления налога на недвижимость зданием, сооружением признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к зданиям, сооружениям. К сооружениям также относятся передаточные устройства — устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам (п. 1 ст. 185 НК).

 Согласно подп. 1.5 п. 1 ст. 186 НК от налога на недвижимость освобождаются здания и сооружения, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки по Перечню зданий и сооружений, предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки (далее — Перечень), утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 20 марта 2009 г. № 144, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Указ № 144).

До 1 апреля 2011 г. применение организациями вышеназванной льготы по налогу на недвижимость возможно было в отношении зданий и сооружений, наименование которых и цели, на которые они использовались, совпадали с перечисленными в ранее действовавшем Перечне. В противном случае льгота не применялась.

После вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2011 г. № 134 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 2009 г. № 144» Перечень стал более расширенным. Он включает более конкретные наименования зданий и сооружений, их предназначение и (или) вид производственного процесса, при котором они используются.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (17), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.