№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ПОД-9 и ПОД-10 — документальное отображение учета отходов на предприятии

Рубрика «Практикум»

О.А. Борисов, эколог

Согласно Закону Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны вести учет отходов в порядке, установленном Законом и иными законодательными актами об обращении с отходами. Обязанность по учету отходов, поступающих на использование, хранение, захоронение и обезвреживание, возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию объектов использования, хранения, захоронения и обезвреживания отходов.

Порядок ведения учета отходов на предприятиях и в организациях устанавливается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и определяется Правилами ведения учета отходов, утвержденными постановлением № 27.

Учет отходов представляет собой систему непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними.

Учет отходов ведется с целью:

  • определения объемов и видов образования отходов и вторичного сырья для последующего его использования;
  • своевременного и достоверного документального отображения действий по обращению с отходами;
  • формирования данных для государственной статистической отчетности по форме 2-ос (отходы);
  • предупреждения вреда, наносимого отходами окружающей среде, жизни и здоровью человека и (или) имуществу лиц.

Система ведения учета отходов включает в себя:

  • ведение учета отходов в местах их образования;
  • ведение общего учета отходов в организации;
  • инвентаризацию отходов.

Учет отходов производится в местах их образования. Организация учета отходов осуществляется на основании фактического объема образования отходов, определяемого путем взвешивания или замера. Количество образовавшихся отходов отражается в книге учета отходов по форме ПОД-9[1].

Общий учет отходов в организации осуществляется на основании данных учета отходов и отражается в книге общего учета отходов по форме ПОД-10.

 

Заполнение книги учета отходов по форме ПОД-9

 

Книга учета отходов по форме ПОД-9 (далее — книга учета отходов) используется для ведения учета отходов производства в местах их образования (поступления).

Книга учета отходов заполняется также субъектами хозяйствования, которые эксплуатируют объекты хранения и захоронения отходов, для отражения информации о поступающих на эти объекты отходах.

От правильной организации учета отходов в местах их образования зависит общий учет отходов на предприятии. Организация учета в местах образования отходов тесно связана с их сбором.

ПРИМЕР

На предприятии необходимо организовать первичный учет боя бетонных изделий, который образуется в одном подразделении (асфальтобетонный завод) и передается на использование в другое подразделение (карьер). Следовательно, на асфальтобетонном заводе должен быть организован учет отходов как для места образования отхода (с заполнением реквизитов «образовалось» и «передано на использование»), а на карьере — как для места переработки отхода (с заполнением реквизитов «получено от…»). Реализация данного примера отражена в приложении 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (17), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.