№ 11, ноябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Рекомендации по применению СТБ ИСО 14001 в организациях малого предпринимательства

Рубрика «Системы управления»

В.В. Бирюк, начальник сектора сертификации СУОС и СУОТ исследовательского отдела методологии создания и сертификации систем управления РУП «Белорусский государственный институт метрологии»

Белорусским государственным институтом метрологии разработаны Методические рекомендации по применению СТБ ИСО 14001 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению» (далее — СТБ ИСО 14001) в организациях малого предпринимательства. Рекомендации предназначены для организаций малого предпринимательства (ОМП) и организаций, оказывающих консультационно-методическую помощь по созданию СУОС.

В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» к субъектам малого предпринимательства относятся:

  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
  • микроорганизации — зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
  • малые организации — зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

Данная численность работников определяется в целом по юридическому лицу, включая филиалы, представительства и иные его обособленные подразделения.

Специальной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве субъектов малого предпринимательства или иного подтверждения указанного статуса со стороны государственных органов не требуется.

 Особенности разработки и внедрения СУОС в ОМП

 Основной целью СУОС является обеспечение охраны окружающей среды (ООС) и предотвращение ее загрязнения при сохранении баланса с социально-экономическими потребностями.

СУОС создается с целью предоставления организации возможности разработать и внедрить экологическую политику и целевые экологические показатели, учитывающие законодательные требования и информацию о важных экологических аспектах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (17), ноябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.