№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Экологический паспорт: назад в будущее

Рубрика «Особое мнение»

Е.И. Шелюкова, эколог

В давние времена, когда все вопросы по экологическому планированию и отчетам по так называемым разделам «вода» и «воздух» велись инженерами отделов главного энергетика, а специалисты по охране окружающей среды на предприятиях только-только начали работать, когда появился первый экологический налог на выбросы в атмосферу, а водоканалы начали штрафовать предприятия за превышения ПДК при сбросе загрязненных стоков в сети городской канализации, с целью оценки воздействия промышленного производства на окружающую среду и упорядочения природозначимой информации с учетом технологии производственных процессов был принят основополагающий на тот момент документ — ГОСТ 17.0.0.04.90 «Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения». Понятия «экология», «охрана окружающей среды» стали превращаться в нечто реальное, задокументированное, подконтрольное.

Требования разработать и вести на предприятии экологический паспорт устанавливались Законом Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды» с последующими изменениями и дополнениями. Самые экологически грамотные предприятия начали вести экологические паспорта, разработкой которых занялись быстро сориентировавшиеся юридические лица в сфере оказания услуг, благо на разработку паспортов не требовалась специальная лицензия. Предприятия начали рассматривать экологические вопросы как часть производственных технологических процессов. Интересным моментом в то время было введение раздела экологических требований в технологическую документацию: регламенты, техпроцессы и др., узаконенные рядом отраслей на уровне РД. Но постепенно кампания экологической паспортизации сошла на нет. Наличие экологических паспортов или последующее отсутствие ничего не решало ни в модернизации производств, ни в изменении технологических процессов с целью сокращения использования компонентов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Природоохранная деятельность на предприятиях Республики Беларусь с середины 90-х гг. прошлого века уже набирала ход в деталировке природоохранных тематик: отдельными потоками документов пошли охрана водных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, обращение с отходами. Постоянно совершенствовались и усложнялись пакеты документов по каждому природоохранному разделу: регулярно переоформляемые разрешительные документы по спецводопользованию, включающие столь различные тематики эксплуатации водозаборных скважин и сброса сточных вод в природные водные объекты; по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, хранению и захоронению отходов производства; перерабатываемые и дополняемые документы по нормированию водопотребления, водоотведения, выбросов в атмосферу с расчетами рассеивания и норм ПДВ, образования и инвентаризации отходов, выбросов загрязняющих веществ, объектов растительного, а иногда и животного мира, учет сбросов сточных вод, обеспечение их очистки, лицензирование использования озоноразрушающих веществ и т.д. Постоянно увеличивалось количество журналов первичной отчетной документации.

В середине 2000-х гг. весь разнообразный комплекс документов более или менее благополучно и логично свелся в систему производственного экологического контроля, четко очертившую деятельность экологических служб предприятий по контролю влияния хозяйственной и иной деятельности производства на окружающую среду. Многие предприятия республики обеспечили разработку и получили сертификаты на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001. К общему комплекту системных документов добавился объемный пакет документов по Системе управления окружающей средой.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.