№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Комплексный подход к установлению технологических нормативов водопользования и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

А.Н. Одинец, начальник отдела водоохранных технологий РУП «ЦНИИКИВР»

Нормирование включает разработку, утверждение и контроль выполнения норм водопотребления и лимитов водопользования (включая сброс загрязняющих веществ).

Нормированию подлежит потребление общего количества воды, необходимой для производства единицы продукции, в том числе потребность в свежей (питьевой и технической), оборотной, повторно и последовательно используемой воде, а также количество отводимых от производства сточных вод. Нормы водопотребления и водоотведения устанавливаются как удельный показатель в м3 на единицу производимой продукции, а также в абсолютном выражении, главным образом для вспомогательных производств, объемов водопотребления, которые непосредственно не зависят от объема производимой продукции.

Существенным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов является сокращение их потребления в основных водопотребляющих отраслях. В особенности это относится к свежей воде — прежде всего за счет внедрения водосберегающих технологий и уменьшения ее использования на хозяйственные нужды. Второе направление — ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования. На некоторых производствах вода может поступать в систему с сырьем или перерабатываемым полупродуктом. Многие отрасли промышленности используют воду в качестве основного элемента технического производственного процесса, а вода, используемая в производстве, является составной частью выпускаемой продукции. Специфика работы других предприятий позволяет направлять последовательно используемую воду на те операции, где вода только соприкасается с готовым продуктом.

Основой для выполнения расчетов по нормированию водопотребления и водоотведения является водный баланс, включающий потери воды, необходимые сбросы и добавление воды в систему для компенсации убыли из нее. Для проведения расчетов при определении индивидуальных технологических нормативов водопользования обязательным является обследование водного хозяйства предприятия. Удельные показатели расхода воды на технологические нужды основного производства определяются не только объемами переработанного сырья и выпущенной продукции, но и техническими характеристиками водопотребляющего и водоиспользующего оборудования, а также требованиями технологии. На основании данных, полученных при обследовании основного производства и системы водоснабжения предприятия, составляется водный баланс, включающий объемы водопотребления и водоотведения для обеспечения технологических процессов, на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды. В качестве примера в таблице приведена форма представления сводных данных по водному балансу предприятия.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.