№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления. Практические рекомендации

Рубрика «Практикум»

Е.Н. Махота, экономист

Под ввозом товаров (ввозом потребительских товаров) понимаются действия, связанные с пересечением товарами (потребительскими товарами) Государственной границы Республики Беларусь, в результате которых товары (потребительские товары) прибыли для постоянного размещения на территорию Республики Беларусь любым способом.

Перечень товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров, приведен в приложении 1 к Указу № 313.

Размеры платы, вносимой производителями и поставщиками на текущий (расчетный) счет оператора за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, а также форма договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313» (далее — постановление № 708).

Обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, согласно подп. 1.4.2 Указа № 313, считается исполненной производителями и поставщиками, в т.ч. путем внесения на текущий (расчетный) счет оператора платы исходя из объема произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь и (или) ввезенных этими производителями и поставщиками товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, и пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары.

Производители и поставщики, применяющие собственную систему сбора отходов, но не обеспечивающие сбор, обезвреживание и (или) использование отходов в количестве, определенном подп. 1.4.1 п. 1 Указа № 313, также обязаны внести на текущий (расчетный) счет оператора плату исходя из объема произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь и (или) ввезенных этими производителями и поставщиками товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, и пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары, за вычетом объемов отходов товаров и тары, собранных, обезвреженных и (или) использованных с применением собственной системы сбора отходов.

Вышеуказанные производители и поставщики подлежат регистрации оператором путем включения в реестр производителей и поставщиков. Форма такого реестра производителей и поставщиков утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14 августа 2012 г. № 16 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313» (далее — постановление № 16).

Для включения в реестр производители и поставщики представляют оператору уведомление об осуществлении деятельности, предусмотренной подп. 1.2 п. 1 Указа № 313, и копию документа о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя). Включение в реестр производителей и поставщиков осуществляется оператором бесплатно в течение трех дней со дня подачи уведомления.

Производители и поставщики обязаны один раз в полугодие не позднее 22 января и 22 июля представлять оператору информацию о выполнении ими в предшествующем полугодии обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары по форме согласно приложению 2 к Указу № 313.

Внесение производителями и поставщиками на текущий (расчетный) счет оператора платы производится в соответствии с заключенными с ними договорами ежеквартально не позднее 22 числа месяца, следующего за кварталом, на который приходится:

  • по произведенным товарам, названным в приложении 1 к Указу № 313, — дата их отгрузки согласно оформленным документам;
  • по пластмассовой, стеклянной таре, таре на основе бумаги и картона, названной в приложении 1 к Указу № 313, произведенной для упаковки потребительских товаров непосредственно производителями этих товаров, — дата отгрузки потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона;
  • по ввозимым товарам, названным в приложении 1 к Указу № 313, а также ввозимым потребительским товарам, упакованным в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона, — дата выпуска таких товаров в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, свободной таможенной зоны, таможенного склада, свободного склада либо дата принятия на учет указанных товаров, таможенное декларирование и выпуск которых в соответствии с законодательством не производятся.

Производители и поставщики самостоятельно исчисляют размер платы, вносят ее на текущий (расчетный) счет оператора и представляют ему информацию о размере платы по форме согласно приложению 3 к Указу № 313.

Учет платы, исчисленной, уплаченной и поступившей от производителей и поставщиков, осуществляется оператором. Возврат и (или) зачет в счет предстоящих платежей излишне уплаченных сумм производится оператором на основании обращений производителей и поставщиков.

Рассмотрим поэтапно порядок выполнения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов потребления путем заключения договора с оператором на условном примере.

ПРИМЕР

ООО «Предприятие» в III квартале 2012 г. осуществило ввоз из Российской Федерации потребительского товара (парфюмерно-косметической продукции), упакованного:

  • · в стеклянную тару (код ТН ВЭД ТС 7010 10 000 0) — общей массой 10 т;
  • · пластмассовую тару (код ТН ВЭДТС 3923 10 000 0) — общей массой 20 т;
  • · тару на основе бумаги и картона (код ТН ВЭД ТС 4819 10 000 0) — общей массой 30 т.

Дата принятия на учет указанных товаров — 27.09.2012.

ООО «Предприятие» для выполнения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов потребления необходимо осуществить следующие этапы.

 Этап 1. Оформление договора с Оператором

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.