№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

О журнале учета стационарных источников выбросов и их характеристик (ПОД-1)

Рубрика «Практикум»

Ю.Н. Тысевич, эколог

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 2 июня 2009 г. № 33 с последующими изменениями и дополнениями (далее — постановление № 33) утверждена форма учетной документации в области охраны окружающей среды — ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников выбросов и их характеристик» (далее — журнал по форме ПОД-1).

Согласно Инструкции о порядке применения и заполнения форм первичной учетной документации в области охраны окружающей среды (далее — Инструкция) природопользователи обязаны фиксировать результаты аналитического контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в журнале по форме ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников выбросов и их характеристик».

Следует отметить, что в случае, если специфика вида хозяйственной деятельности требует применения форм учетной документации в области охраны окружающей среды с дополнительными реквизитами, не содержащимися в формах, указанных в Инструкции, организация может включить их в формы, оформив соответствующий организационно-распорядительный документ организации (приказ, распоряжение, указание, постановление, решение).

Порядок заполнения журнала по форме ПОД-1, лицо (а), ответственные за его заполнение, периодичность и сроки заполнения определяются в Инструкции по производственному экологическому контролю.

Если в организации имеется собственная аккредитованная лаборатория аналитического контроля, то, как правило, заполнение журнала по форме ПОД-1 производится должностным лицом, выполняющим измерения в области охраны окружающей среды (охраны атмосферного воздуха). Если лаборатории нет, то ведет журнал инженер по охране окружающей среды.

Аналитический контроль стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится на основании Плана проведения производственного аналитического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — План), в котором определены источники выбросов загрязняющих веществ, наименование производств, цехов и участков, в которых функционируют данные источники выбросов, определяемые вещества, периодичность контроля источников выбросов, нормативы допустимых выбросов для определяемых веществ и наименование лаборатории, которая будет осуществлять периодический производственный аналитический контроль. Соответственно, от периодичности проведения замеров, указанной в Плане, будет зависеть частота заполнения журнала ПОД-1.

Если замеры выполняются сторонней организацией, то, как правило, журнал заполняется на основании актов испытаний; если собственной лабораторией предприятия, то журнал заполняется на основании выполненных замеров. В последнем случае процедура описывается в Руководстве по качеству лабораторий, и здесь механизм может быть разный — как определит орган по аккредитации.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.