№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Оценка изменения гидроэкологического состояния реки Ушача под воздействием сброса сточных вод ОАО «Нафтан»

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Е.Е. Петлицкий, заведующий лабораторией поверхностных вод РУП «ЦНИИКИВР» М.Р. Лукошко, старший научный сотрудник РУП «ЦНИИКИВР»

Данный вопрос регулирует ст. 61 Водного кодекса Республики Беларусь, которой установлено, что пользование водными объектами для отведения сточных вод может осуществляться только на основании разрешений на специальное водопользование. Разрешенные уровни сброса устанавливаются с учетом качества воды в водоприемнике (река, принимающая сточные воды), они регламентируют взимание платежей за загрязнение водных объектов.

В настоящей статье на примере ОАО «Нафтан» будет дана качественная и количественная оценка поверхностного стока с производственной территории предприятия, а также оценка изменения гидроэкологического состояния реки Ушача, куда отводятся рассматриваемые сточные воды.

РУП «ЦНИИКИВР» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь проводило исследования по регламентации отвода поверхностного стока с незастроенной территории промышленной площадки ОАО «Нафтан» в реку Ушача, являющуюся левым притоком Западной Двины. Дождевой и талый сток с незастроенной территории собирается и отводится в пруды-отстойники ливневой канализации предприятия. В таких прудах-отстойниках регулирующая емкость используется как очистные сооружения. На предприятии находятся в эксплуатации 6 прудов ливневой канализации: общий объем прудов — 69 010 м3, в них собирается поверхностный сток с площади порядка 435 га. Пруды-отстойники представляют собой земляные емкости, оборудованные входным и выпускными оголовками. Выпускной оголовок оборудован запорной арматурой (задвижкой) для опорожнения пруда. Верхний уровень поддерживается посредством переливной трубы. При попадании нефтепродуктов в пруд происходит его механический отстой с последующей откачкой при помощи передвижных насосов или эжекторов в промышленную канализацию предприятия ОАО «Нафтан».

За техническим состоянием прудов ведется регулярное наблюдение службами предприятия ОАО «Нафтан». Отбор проб воды в прудах и анализ их химического состояния регулярно производится в санитарной лаборатории ОАО «Нафтан», плановый контроль качественного состояния поверхностного стока также осуществляется лабораторией аналитического контроля Новополоцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

После отстаивания в прудах очищенный поверхностный сток поступает в Ушачу. Поверхностный сток, поступающий в пруды-отстойники, формируется в течение года в теплый (май­­–октябрь) и холодный (февраль–апрель) периоды. Проведенные расчеты показали, что с незастроенной территории ОАО «Нафтан» в реку Ушача поступает за год в среднем 727 755 м3 (200 535 м3 с дождевыми водами и 527 220 м3 с талыми водами) поверхностных вод, предварительно очищенных в ливневых прудах предприятия.

Анализ влияния выпусков ливневых сточных вод в реку Ушача (табл. 1) был выполнен на основании фактической очищающей способности прудов-отстойников, а также данных о содержании загрязняющих веществ выше и ниже выпусков и показал следующее. В устье реки Ушача после отведения в нее отстоянного в прудах поверхностного стока произошло увеличение содержания нефтепродуктов в речной воде в 1,3 раза. Также повысилась концентрация в водоприемнике азота нитритного (в 1,5 раза), сульфатов (в 1,4 раза), взвешенных веществ (в 1,4 раза).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.