№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Ведение кадастра возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь: обзор нормативной базы

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

О.Н. Вавилонская, старший научный сотрудник отдела международного научного сотрудничества РУП «Бел НИЦ "Экология"»

Общие сведения

За последние 60 лет в мире было добыто и использовано более 250 млрд т топлива, т.е. столько же, сколько и за предшествующие годы существования чело­веческой цивилизации. При постоянно нарастающих темпах изъятия природных ресурсов возникает реальная угроза исчерпания земных запасов углево­дородов как основы топливной энергетики. Однако потребление энергии в мире распределено крайне неравномерно: более 2 млрд людей в развивающихся странах (око­ло 30 % населения планеты) живут без электричества, на 75 % населения этих стран приходится только 25 % мирового потребления энергии. В России на 70 % территории страны, где постоянно проживает примерно 22 млн чел., отсутствует система централизованного энергоснабжения, и эти райо­ны вынуждены завозить энергоресурсы.

Каждый год в мире потребляется столько нефти, сколько ее образовалось в при­родных условиях за 2 млн лет.

Кроме того, в настоящее время воздействие нарастающего мирового экологи­ческого кризиса ощущается со все большей силой и остротой. Основной экологический ущерб, связанный с изменением климата Земли — парниковым эффектом, т.е. по­теплением вследствие поступлений в атмосферу углекислого и сернистого газа, пы­левидных частиц и других загрязняющих веществ, — наносят добыча, переработка и сжигание ископаемых видов топлива: угля, нефти и газа (до 75 % доли антропоген­ного экологического ущерба).

Наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются многие страны, — это сильная зависимость от импорта нефти и газа, низкий уровень диверсификации источников энергии и недостаточное производство энергии из возобновляемых источников (см. табл. 1).

 Таблица 1. Структура потребления первичных топливно-энергетических ресурсов в мире (%) согласно Мировому энергетическому обзору компании British Petroleum, 2006 г.

ТЭР

Структура потребления, %

1990 г., факт

2000 г., факт

2020 г., прогноз

Всего

100

100

100

В т.ч.:

 

 

 

твердое топливо

29,0

28,5

30,0

нефть

39,0

38,5

34,6

газ

22,0

22,3

24,1

атомная энергия

7,0

6,9

7,1

гидроэнергия

2,4

2,7

2,6

нетрадиционные ВИЭ и другие энергоресурсы

0,6

1,1

1,6

Поэтому вполне понятна глобальная тенденция к увеличению инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ), что соответствует конвенциям в области охраны окружающей среды, особенно Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это также является одним из приоритетов энергетической политики Республики Беларусь.

Для национальной экономики Беларуси очень актуально использование альтернативных источников энергии, повышение энергоэффективности и диверсификация источников энергоснабжения. В то же время газ занимает важное место среди энергоносителей, необходимых для эффективной работы нашей экономики.

В современном мире понятие «устой­чивое развитие» тесно связано с понятием «энергетическая безопас­ность». Объясняется это рядом причин:

  • возрастающими потребно­стями интенсивно развивающейся ми­ровой экономики во все больших объе­мах энергоресурсов;
  • ограниченными за­пасами таких ресурсов в самих экономи­чески развитых государствах;
  • прогнози­руемыми перспективами истощения их запасов в мире и отдельных государ­ствах.

Концепция устойчивого развития признана мировым сообществом как потенциально эффективный механизм сбалансированного решения экологи­ческих, социальных и экономических проблем, в том числе обеспечения энер­гетической безопасности.

Одним из методов достижения задач, декларированных в принципах устойчивого развития, является диверсификация традиционной энергетики, энергетики углеводородов.

Основой диверсификации должно стать широкомасштабное использование энергии возобновляемых источников.

В концепции энергетической безопасности и энергетической независимости Беларуси предусмотрен комплекс мер по диверсификации топливно-энергетического баланса страны. Признано экономически целесообразным в сложившихся условиях зависимости от поставок природного газа и нефти значительно увеличить использование местных видов топлива, а также ВИЭ.

Следуя общемировым тенденциям в сфере энергосбережения и использования альтернативных источников энергии, Республика Беларусь подготовила правовую основу и дополнительные стимулы для производства электроэнергии из ВИЭ.

Основными руководящими и программными документами в области повышения энергоэффективности и энергосбережения являются:

  • Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».
  • Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2007 г. № 433).
  • Государственная программа строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010–2015 годах (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 1076 с последующими изменениями и дополнениями).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.