№ 12, декабрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

 На вопрос отвечает Ю.А. Веремейко,

юрист

 Вправе ли должностные лица инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, обнаружив на полигоне ТКО макулатуру (например, документы, на которых имеются данные юридических лиц, подписи их должностных лиц и т.д.), вызывать представителей юридических лиц в инспекцию для оформления протокола и наложения штрафа?

 

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

 На вопрос отвечает Т.Е. Науменко,

зав. лабораторией комплексной оценки риска воздействия факторов среды ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доцент, канд. мед. наук

 Производственное объединение «Прогресс» состоит из головного предприятия в г. Витебске, филиала № 1 в г. Полоцке и филиала № 2 в г. Могилеве. Объединение основано в 1968 г. Головное предприятие — это сыродельное производство, размер базовой С33 — 100 м. За время существования производства произведена реконструкция и модернизация предприятия:

  • изменена технология производства;
  • заменена технологическая линия;
  • выросли объемы выпускаемой продукции;
  • внедрены новые виды продукции.

Предприятие расположено в черте города, вокруг него находятся здания, дошкольное учреждение, жилые дома.

Филиал № 1 — хлебобулочное производство, размер базовой С33 — 100 м. За последние годы неоднократно проводилась модернизация производства, а именно: замена печей, замена тестомесительных агрегатов; замена бункеров для хранения муки и т.д. Предприятие расположено в черте города и вокруг него находятся жилая застройка (частный сектор) и другие здания.

Филиал № 2 — макаронное производство, размер базовой С33 — 50 м. С момента основания никаких реконструкций не проводилось. Предприятие в черте города и вокруг него находятся школа и жилая застройка. Необходима ли производственному объединению разработка проекта С33 для подтверждения достаточности границ базовой С33 на соответствие норматива качества атмосферного воздуха и ПДУ физических воздействий?

 

ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 На вопрос отвечает О.М. Сиротина,

эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

 Какие приказы по предприятию необходимы для ведения экологического учета? Где можно ознакомиться с типовыми образцами приказов?

 

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

 На вопросы отвечает Г.Н. Ерилин,

начальник отдела учета объектов растительного мира

ИП «Центр экономических проектов»

 Предприятие планирует перейти на газовое отопление. Согласно проектной документации для прокладки газопровода необходимо удалить объекты растительного мира (далее — ОРМ). Каковы действия предприятия (в частности эколога) по удалению ОРМ?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.