№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Для чего нужен регистр выбросов и переноса загрязнителей в Республике Беларусь

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

О.Н. Вавилонская, старший научный сотрудник отдела международного научного сотрудничества РУП «Бел НИЦ "Экология"»

Одним из основополагающих и практических инструментов элементов Орхусской конвенции, касающихся доступа к информации и, в частности, распространения экологических данных, стал Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) (далее — Протокол), принятый в Киеве на чрезвычайном совещании Сторон Орхусской конвенции 21 мая 2003 г.

При присоединении Республики Беларусь к Протоколу основным обязательством страны будет создание Национального регистра выбросов и переноса загрязнителей.

Система РВПЗ содержит информацию местного, регионального, национальногои международного масштаба, что позволяет провести тщательную оценку источников выбросов и/или перемещений химических веществ, определить их объем и географическое распределение на всех уровнях. В свою очередь, эта информация будет способствовать более обоснованному установлению приоритетов и принятию более взвешенных решений в сфере государственной природоохранной политики. Такой подход к информации вызывает необходимость соблюдения нескольких требований, таких как достоверность информации, учет специфики и особенностей объектов, отражаемых в РВПЗ, соответствие приложениям к Протоколу.

РВПЗ является своего рода каталогом или регистром потенциально опасных для окружающей среды выбросов и переносов загрязняющих веществ из различных источников. В него включается информация о выбросах в атмосферу, воду и землю, а также переносы загрязняющих веществ/отходов на объекты для обработкии захоронения. Таким образом, РВПЗ представляет собой кадастр загрязнения от промышленных объектов и других источников. Разработка и создание национальных РВПЗ позволяет отслеживать образование и выбросы загрязняющих веществ, а также последующее изменение различных загрязняющих веществ во времени.

Цель Протокола заключается в расширении доступа общественности к информации и создании условий для участия общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, а также содействовать предупреждению и сокращению загрязнения окружающей среды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (12), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.