№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Классификатор отходов: объять необъятное?

Рубрика «Особое мнение»

Е.И. Шелюкова, эколог

Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь (далее — Классификатор), пришедший на смену действовавшему с 2001 г., был представлен специалистам (экологам) предприятий и организаций, обеспечивающих организацию работ по обращению с отходами, в ноябре 2007 г. и за короткий срок неоднократно дорабатывался.

Данный Классификатор, подготовленный большим количеством специалистов, прошедший рассмотрение и согласование в Министерстве здравоохранения и Министерстве по чрезвычайным ситуациям, должен отражать как перечень всей товарной массы, реализуемой в Республике Беларусь и претерпевшей в той или иной степени переход в категорию «отходы», так и перечень производственных отходов, учтенных в технологических регламентах, инструкциях и иных документах. Разработчики детально поработали с текстами технологической документации, поэтому Классификатор наполнен специфическими узкоспециализированными терминами: «мезга», «кизельгур»,«гольевая смесь», «стружка из бахтармяного спилка», «стригальный кноп» и т.д.

Проведение инвентаризации отходов — это начало работы по обращению с отходами. Максимально детальная идентификация отходов приводит к тому, что количество видов отходов на крупных предприятиях доходит до 200, на мелких — до 50. Сложность заключается в том, что после утверждения перечня отходов (при первичной инвентаризации) экологу необходимо разработать инструкцию по обращению с отходами, определить, где и как образуется отход, как нормируется, временно хранится, сортируется, подготавливается, вывозится. Далее начинается ежемесячная работа с ведением журналов по формам ПОД-9 и ПОД-10: первичный и общий суммарный учет отходов; оформление сопроводительных паспортов перевозки отходов. В течение 2–3 месяцев проводятся ежегодные инвентаризации с оформлением полного пакета документов. Заключаются договоры на определение классов опасности отходов. При количестве отходов 120–150 документооборот становится бесконечным.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (12), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.