№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Некоторые особенности обращения с отходами

Рубрика «Практикум»

Т.Я. Зусманович, директор ОДО «Промэко»

ОДО «Промэко» в течение 7 лет занимается разработкой документации по обращению с отходами производства. Практика нашей работы показывает, что основой разработки качественной и удобной в использовании документации по обращению с отходами производства является правильное проведение инвентаризации отходов производства. Правила и порядок инвентаризации отходов определены в Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г.№ 17. В указанной Инструкции определены цели, этапы и порядок проведения инвентаризации, сведения, необходимые для проведения инвентаризации, а также область применения результатов инвентаризации. В частности, результаты инвентаризации применяются при разработке Инструкции по обращению с отходами производства и нормативов образования отходов производства.

Итак, первоначальную инвентаризацию отходов производства следует начинать с идентификации всех отходов, т.е. определения видов отходов и присвоения им кодов в соответствии с Классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь. При идентификации отходов следует по возможности выбирать из аналогичных видов отходов такие, которые имеют класс опасности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (12), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.